IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.09.17の夕食 牛すじ肉で牛丼(少しエスニック風)

2022年09月17日 19時15分49秒 | 料理



久しぶりに牛すじ肉の煮込み料理。





しばらく前から牛すじ肉が値上がり傾向だったので購入を控えていたのですが、
たまたま安いのを見つけたので購入。国産牛すじ肉が1パック397円+税。
さらに牛おにすじ肉は1パック231円+税! かなりお安いです。
ただ、牛おにすじ肉は相当長時間煮込まないと柔らかくならないので安いのでしょう。
今回、電気圧力鍋で2時間煮込みましたが、まだ煮込み足りない感じです。

ちなみに電気圧力鍋で煮込んだ具材は牛すじ肉、牛おにすじ肉の他に
ニンジン、レンコン、舞茸、キクラゲ。
ベースの調味料は昆布だし(顆粒)、カツオだし(顆粒)、五香粉、八角。
まず牛おにすじ肉を1時間半 煮込み、次いで牛すじ肉を加えて25分、
さらにニンジン、レンコン、舞茸、キクラゲを加えて3分煮込みました。





1食分をフライパンに取り分け、玉ねぎ1/4個を加え、煮込みます。
牛おにすじ肉は入れないつもりでしたが、1切れ入ってしまいました。
調味料はナンプラー、オイスターソース、料理酒、米酢。
仕上げに七味唐辛子とネギを散らして完成。

食べてみたら、普通の牛丼とは違う牛すじ肉の旨味全開の味で美味でした。
自分の好みよりも やや味が濃かったですけれど。



コメント
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