IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2023.01.11の夕食 ポトフ

2023年01月11日 21時18分52秒 | 料理

 

キャベツを無性に摂りたくなって半玉を購入したのですが、
何を作ろうかと思って作ったのがオーソドックスにポトフ。

具材はキャベツ、ニンジン、ブナシメジ、ベーコンとシンプル。
キャベツは芯や太い葉脈も薄切りにして鍋に入れています。
味付けは味の素のコンソメキューブ、ヒマラヤのピンク岩塩、粗挽き黒胡椒。

調理時間は15分程度。食べてみたら、素朴ながらなかなか美味。
どの具材も美味しかったけれど、キャベツのシャキシャキ感がグー!でした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023.01.10の夕食 刺身切り落としとフグ皮の海鮮丼

2023年01月11日 19時53分11秒 | 料理

 

スーパーで見つけた刺身切り落としとフグ皮を使って海鮮丼。

刺身切り落としはサーモン、マグロ、タイと思われる切り落としで、
398円+税の半分を使用。切り落としパックは安いし
色々な魚の切り身が入っていて楽しい。
フグ皮はトラフグの皮の細切りパック。醤油や薬味もついていました。
こちらも398円+税。半分を使用。なので合計398円+税。ちょっと贅沢か?

器にご飯を盛り、米酢を和えた上に具材をトッピング。
フグ皮の細切りパックについていた醤油・小口切りのネギ・唐辛子のペーストも使用。

食べてみたら、マァマァ美味しかったのですが、唐辛子のペーストはワタシ的には余分でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする