夕食は潮汁(のつもり)。メイン具材はブリアラ。
昆布だし(顆粒)を加え、15分ほど電気圧力鍋で煮込んでおきました。
本当はコレに調味料を足してシンプルな潮汁にしようと思っていたのですが、
少し前に海鮮丼として使った刺身(サーモン・マグロ・鯛)の切り落とし・
フグ皮・刺身のツマの残り半分が冷蔵庫で眠っているのを思い出し、
それらを消化すべく加え、さらに小松菜・ブナシメジを追加して軽く煮込みました。
追加の味付けは料理酒・醤油のみ。
器に盛り付けたら、表面に膜が張りました。コラーゲンたっぷりという感じ。
食べてみたら、ブリの目玉まわりがプリプリで美味。
汁の味付けはもう一息という感じではありました。
最新コメント
- IKEDA HIROYA/2022.04.12の遅いランチ 『鎌倉パスタ』で独り「お誕生日コース」
- IKEDA HIROYA/2019.04.11 『P!T SUZUKA(鈴鹿パーキングエリア)』に行ってきました!
- ガーゴイル/2019.04.11 『P!T SUZUKA(鈴鹿パーキングエリア)』に行ってきました!
- あほこ/2022.04.12の遅いランチ 『鎌倉パスタ』で独り「お誕生日コース」
- ikeda_hiroya/2022.02.07 阿蘇くまもと空港『りんどう』で「あか牛ステーキ丼」
- sae/2022.02.07 阿蘇くまもと空港『りんどう』で「あか牛ステーキ丼」
- ikeda_hiroya/2021.12.24のちょっとリッチなランチ 東京・新宿『う福』
- ikeda_hiroya/2021.12.24のちょっとしたディナー 布田『もつ焼き処 竹次』
- sae/2021.12.24のちょっとリッチなランチ 東京・新宿『う福』
- sae/2021.12.24のちょっとしたディナー 布田『もつ焼き処 竹次』
カレンダー
バックナンバー
カテゴリー
最新記事
- 2025.03.25 金沢観光(その4)兼六園
- 2025.03.25 金沢観光(その3)いしかわ生活工芸ミュージアム(石川県立伝統産業工芸館)
- 2025.03.25 金沢観光(その2)国立工芸館
- 2025.03.25 金沢観光(その1)いしかわ赤レンガミュージアム(石川県立歴史博物館&加賀本多博物館)
- 2025.03.25 金沢観光(その0)百万石通り
- 2025.03.24のホテルでのお酒 マルエーで焼酎ハイボールと石川県の日本酒カップ酒
- 2025.03.24のリッチなディナー 『玉寿司 せせらぎ通り店』
- 2025.03.25 ホテルでのお酒 ファミリーマートで珍しいビールと石川県の日本酒カップ酒
- 2025.03.23のちょっとリッチなディナー 金沢市香林坊近辺(片町) 『金沢おでん あなば 』
- 2025.03.22の夕食 牛すじ肉と野菜のスープ
ブックマーク
- ikedahiroyaの物欲の館2
- goo
- 最初はgoo