IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2023.01.13の夕食 ブリアラと残り物の刺身切り落とし・フグ皮で潮汁(・・・なのか?)

2023年01月13日 19時10分57秒 | 料理

 

夕食は潮汁(のつもり)。メイン具材はブリアラ。
昆布だし(顆粒)を加え、15分ほど電気圧力鍋で煮込んでおきました。
本当はコレに調味料を足してシンプルな潮汁にしようと思っていたのですが、
少し前に海鮮丼として使った刺身(サーモン・マグロ・鯛)の切り落とし・
フグ皮・刺身のツマの残り半分が冷蔵庫で眠っているのを思い出し、
それらを消化すべく加え、さらに小松菜・ブナシメジを追加して軽く煮込みました。
追加の味付けは料理酒・醤油のみ。

器に盛り付けたら、表面に膜が張りました。コラーゲンたっぷりという感じ。
食べてみたら、ブリの目玉まわりがプリプリで美味。
汁の味付けはもう一息という感じではありました。



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2023.01.12の夕食 牛バラカルビ肉と野菜の炒め物

2023年01月13日 18時59分42秒 | 料理

 

夕食はお手軽に牛バラカルビ肉と野菜の炒め物です。
野菜はキャベツ、ブナシメジ、千切りのニンジンと大根。

味付けは塩胡椒とかつおダシ(顆粒)のみとシンプル。

食べてみたら、かつおダシが効いてソコソコ美味。
一応、満足な仕上がりとなりました。



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