IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2023.09.03の遅い昼食 牛すじ肉と野菜の煮込み(塩胡椒のあっさり味)

2023年09月03日 14時59分19秒 | 料理





半額になった牛すじ肉をゲットし、電気圧力鍋で下ごしらえ。
最近 牛すじ肉は高いので、値引きされないと買いません(笑)。

昨日の深夜(というか今朝3時頃)に仕込みました。
まずは牛すじと水、顆粒こんぶだしを電気圧力鍋に投入して30分加圧。
さらにブナシメジ、ジャガイモ、ニンジンを投入して5分加圧。

1食分をフライパンに移し、空芯菜を加えて加熱。
素材の味を活かすべく、追加の調味料はヒマラヤの岩塩と黒胡椒のみ。

食べてみたら、牛すじ肉の旨味が汁に溶け出していて美味。
あっさりしていながら期待通りの味になっていました。
空芯菜はシャキシャキ感が残っていて、いい食感のアクセント。



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2023.09.02の夜のおつまみ 生野菜サラダ カリカリベーコンとミックスナッツをトッピング

2023年09月03日 02時01分24秒 | 料理





深夜にお腹が空いたのですが、時間的にあまりヘビーなものは控えるべく、生野菜サラダ。
料理というにはおこがましいですが、ベーコンとミックスナッツをトッピング。

クルミとアーモンド主体のミックスナッツは姉からの貰い物ですが、
湿気ていたので包丁で刻んだ後、フライパンで乾煎り。
ベーコンは身体にはあまり良くはないと知りつつもカリカリに焼き上げました。
これらを生野菜にトッピングし、シーザーサラダドレッシングで味付け。

シーザーサラダドレッシングは控えめの分量でしたが、
カリカリベーコンとミックスナッツがいい食感でした。



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