IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2023.09.01の夕食 ごま油で炒めた明太子 on TKG

2023年09月01日 20時22分02秒 | 料理





バラエティ番組『家事ヤロウ!』の明太子の新しいレシピ特集で
ワタシが一番つくりたかったのが卵かけご飯にごま油で炒めた明太子を乗せたもの。
昨日これを作ろうとしたら炊飯ジャーが空っぽになっていたので断念した次第。

作り方はカンタン。明太子をごま油で敷いた小型のフライパンで焼き、
その間に卵かけご飯を作るだけ。番組では刻み海苔をトッピングしていましたが、
手近にあった韓国海苔を散らしてみました。

食べてみたら、劇的にウマイ!と言うほどではないものの、そこそこグー。
TKGには醤油をかけるのが普通だと思いますが、明太子の塩気と辛さ、
韓国海苔の塩気があるおかげで醤油いらずでした。



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2023.08.31の夜のおつまみ 明太ガーリックじゃがバター

2023年09月01日 00時11分09秒 | 料理





またまた明太子を使った一品。

TV『家事ヤロウ!』では明太子と油(とりわけゴマ油やオリーブオイル)の相性がいいとしていたのですが、
ジャガイモを使うのでバターを使うことにしてみました。

ジャガイモは小芋を4つ、タワシで洗って芽をカット。4つに切ってまずレンチン。
その後、バターを入れた小さいフライパンに投入。切れ子の明太子も。
すりおろしニンニクも加え、全体に火を通したら器に盛り付け。
彩りに生パセリを散らしてみました。

一口ジャガイモを食べてみたら、まぁまぁ美味しいもののちょっとパンチが弱かったので、
ほんの少し塩胡椒を振ってみました。そうしたらグッと美味しくなりました。
主役の明太子は自分の期待より表面はカリカリでなく、
中心はレアでなく火が通り過ぎていたのですが、味はまぁまぁ。
ジャガイモとの相性もグーでした。



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