9月7日のNHK『あしたが変わるトリセツショー』では
「健康的な筋肉ボディーに!たんぱく質のトリセツ」がテーマ。
効率的に筋肉をつけるためには、
・朝にたんぱく質を多めに摂取する
・ツイン(動物性・植物性)たんぱく摂取法で吸収効果さらにアップ!
がポイントでしたが、ツインたんぱく摂取法の例として紹介されていたのが
フェイジョアーダ(ブラジルの家庭料理)。肉と黒豆の煮込み料理。
これを見て作ってみようかと。
NHK『あしたが変わるトリセツショー』:たんぱく質 取扱説明書
クックパッドで「フェイジョアーダ(フェジョアーダ)」を検索してみると、
肉は牛も豚もありで、ホルモンもありのようです。
ベーコンやウインナーを入れることもあるようです。
豚の耳、シッポ、鼻や、シャルケ(牛肉の塩漬け)を入れるという方も。
黒豆はフェイジョンプレット(黒インゲン豆)というものを使うようです。
ほかにタマネギもマストなようで、味付けはニンニクに塩・胡椒あたり。
スーパーに行って購入したのが半額になった牛すじ肉、黒豆(乾物)、パクチー。
あと、自宅にあったタマネギも使いました。
まずは黒豆を水で戻しました。乾物の豆を戻すのは久しぶり。
三重に戻って2回目ぐらいかもしれません。
東京在住時は青大豆の乾物を戻して「ひたし豆」をよく作っていました。
ワタシは砂糖たっぷりのグデグデ柔らか煮豆が好きではないので自作した次第。
電気圧力鍋で牛すじ肉を20分加圧し、膨らんだ黒豆、タマネギ、
すりおろしニンニク、塩胡椒を加えてさらに5分加圧。
彩りにパクチーを散らしてアクセント。
煮豆を戻すために使った水は全部鍋に入れたので、水分量が多すぎ。
食べてみたら、ピンと来ない味でした。
なので、豪快に塩胡椒を振ったら、まぁまぁ美味しくなりました。