IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2023.10.13の朝食 牛すじ肉と野菜の具沢山ポタージュ

2023年10月13日 08時19分16秒 | 料理





11日によく行くスーパーで牛すじ肉を1パック購入。
他の多くは2割引で、1パックだけ5割引だったのを迷わずピックアップ。
消費期限が11日当日だったのですが、11・12日ともに忙しくて料理するヒマがなく、冷凍保存。
それを電気圧力鍋で解凍・加圧調理。

まずは電気圧力鍋に牛すじ肉と水、鰹出汁(顆粒)を入れて20分加圧調理。
次いでニンジン、ブナシメジ、乾燥キクラゲを加えてさらに5分加圧。
1食分をフライパンに取り、カップスープのポタージュスープ(粉末)と小松菜を投入。
軽く火が通ったら完成。

カップスープ1袋ではちょっと味が薄いかなと思ったのですが、
薄いながらも牛すじ肉からウマミが溢れ出ていて十分満足な味。
ニンジンも甘みが十分引き出されており、
また小松菜の茎のシャキシャキ食感もグッドでした。
ブナシメジ、キクラゲもそれぞれの食感がイイ感じでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする