東京から戻って、今日はいつも行くスーパーに買い出し。
カツオのタタキの端っぽ部分が280円+税と安かったのでゲット!
普段目にする綺麗な身の部分より100円ほどオトク。
今日はあまり手間をかけたくなかったので、丼に。
味付けはポン酢とマヨネーズ。アクセントにフライドガーリック。
22日の『健康カプセル ゲンキの時間』で濃い味にハマる沼味覚から抜け出すには
醤油よりもポン酢を使うといいと解説(調味料として酢を使う)されていたので。
番組ではダシなどの旨味を活用することも良いと解説。
1週間から10日ほどで砂糖や塩を摂り過ぎない味覚に変わるとのこと。
マヨネーズはジャンキーなイメージがありますが、酢と卵でできているのでいいかな、と。
さて、食べてみたら、味はフツー。不味くはないが美味くもないという感じ(笑)。
21日は高田馬場でゲテモノ料理を堪能した後、
キヤノン フォトハウス銀座で新製品レンズをいじった後、荻窪へ。
今回の第1の目的:東京在住時代のスポーツクラブ仲間との飲み会。
飲み会の写真はありませんが、写真のTシャツはスポーツクラブの
インストラクターの15周年記念でワタシがデザインしたもの。
1回しか着ていないので、今回これを着て飲み会に参加。
別のメンバーも1人これの色違い(黒T)を着て来ていました。
その後は蔵前駅近くの『東横イン浅草蔵前2』にチェックイン。
なぜここかというと、東横インに10回宿泊すると1回無料で宿泊できるから。
ただ、予約するのが遅くて23区内は空室がここしかなかったから!
(本当は新宿の東横インに宿泊したかった・・・)
部屋は綺麗でベッドも大きく、細長いテーブルはPC操作に便利。
・・・だったのですが、ホテルのWi-Fiネットワークがある時間から
極端に遅くなり、いろいろPCのネットワーク設定をいじったり
フロントに電話して自室以外のWi-Fiパスワードも教えてもらったのですが解決できず。
さて、翌朝はホテルの1階で無料の朝食。
東横インの朝食は質素ながら必要な栄養素が摂れるのでワタシは好きなのですが、
ここのはよその東横インよりも質素な感じ。
野菜は生野菜サラダとナスの炒め物だけ、
たんぱく質系は照り焼きハンバーグと玉子焼き、高野豆腐だけ。
なので選ぶ楽しさはナシ。まぁそれでも味はそこそこでお腹を満たせました。