IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2023.10.25の夜のおつまみ 昆布サバの干物の焼き物

2023年10月25日 23時02分47秒 | 料理





今日の夜のおつまみは、昆布サバの干物の焼き物。

昨日 外食で食べた昆布サバの干物の焼き物が、正直なところイマイチだったので。

過去のエントリー:2023.10.24の遅いランチ 『ヒモノ食堂』で「昆布サバ」定食

たまたま今日訪れたスーパーで昆布サバが売られていたので、
自分で焼いてみて比較してみようと。価格は半身2切れで458円+税。





昨日おとずれた店では干物の焼き方を示したリーフレットがあったので、
それをベースに焼いてみました。グリルで焼く方法以外に
フライパンにクッキングシートを敷いて焼くのも良いということで、そのやり方で。
ポイントは干物は冷凍状態からそのまま焼くということ。
自然解凍すると水分と一緒に旨味成分が抜け出てしまうとのこと。







で、じっくりと両面焼いたのがコレ。
表・裏とも適度な焦げ目がついて、イイ感じ。

食べてみたら、前日食べたモノよりも確実に美味い!
やっぱり、昨日のモノは焼き過ぎの失敗作だったと確認した次第。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする