IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2023.10.27の夕食 鶏手羽元と野菜のトマトシチュー

2023年10月27日 18時45分25秒 | 料理



今日の夕食は値引きされて5本パック158円で購入した鶏手羽元。
これと冷蔵庫の野菜を片付けるべく投入し、トマトシチューに。





トマトシチューといっても、味付けは味の素『クノール カップスープ トマトのポタージュ』でお手軽に。

まずは電気圧力鍋に鶏手羽元と『トマトのポタージュ』、水を入れて20分加圧。
その後、舞茸、キャベツ、長芋、タマネギ、ピーマンを加えて2分加圧。
正直なところ、野菜を入れすぎました。





さて、食べてみたら、鶏手羽元は『トマトのポタージュ』がしみ込んでいて、なかなかグー!
一方の野菜類は『トマトのポタージュ』があまりしみ込んでおらず、イマイチ。
S&B『シーズニング アヒージョ』(主に食塩とッガーリック)をまぶしたら、
鶏手羽元はさらに美味しくなり、野菜類もそこそこの味になりました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023.10.27の昼食 カツオと生野菜のサラダ(マヨカレー味)

2023年10月27日 12時18分43秒 | 料理



カツオのタタキ丼(マヨぽん味)で残ったカツオのタタキを消費。
さすがにそのまま食するにはヤバイので、しっかり火を通すことに。






フライパンでカツオのタタキに火を入れ、マヨネーズを絡めてさらに加熱。
さらにS&B『特製ヱスビーカレー スティックタイプ』の半量をまぶしました。





器には生野菜サラダを盛り、マヨネーズとカレー粉をトッピング。
加熱したカツオをトッピングし、さらに追いカレー。





食べてみたら、クセの強いカツオとカレーのマッチングはなかなかグー!
生野菜の味付けもマヨネーズとカレーなので、一体感があってこれまたグーでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする