IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2023.10.24の遅いランチ 『ヒモノ食堂』で「昆布サバ」定食

2023年10月24日 17時53分10秒 | 外食



昼バドのあと、遅いランチは初めて入る『ヒモノ食堂 鈴鹿店』で。

公式サイト:ヒモノ食堂





店に入ると、まず干物を選んでザルに取るシステム。
「ニシンみりん」(400円)から金目鯛(1,050円)など、色々。
ワタシは「昆布サバ」(650円)の定食(+350円)をチョイス。
定食はご飯・味噌汁・香の物・小鉢のセットで、小鉢は6種類から選べます。
(単品での注文も可能。)

とりあえず、選んだ魚のザルをカウンターで渡して、番号札をもらい、
空いている席でしばらく待ちます。干物を焼くのに10〜15分程度かかるようです。





店内は質素ながら綺麗な社員食堂といった感じ。結構広いです。
右の衝立の裏にも席がたくさんあります。

干物が焼き上がると番号を呼ばれるので、取りに行き、小鉢を1つ選びます。
会計は食べ終わってお膳を戻す時に支払います(現金のみ)。





で、「昆布サバ」定食がコレ。小鉢はきんぴらごぼうを選びました。
味噌汁は赤だし多めの合わせ味噌かな。具はワカメと油揚げ。





どんな焼き方をしているのか見たかったので、
「昆布サバ」をひっくり返したら、コレ。まっ黒けやん!

食べてみたら、皮の焦げが苦味となって、正直イマイチ。
身の部分だけを食べても、味はフツー。期待値が大き過ぎたかな?
テーブルにあった「ヒモノ食堂限定 旨だれ」も使ってみましたが、
使っても使わなくても大差ない感じ。

正直なところ、自分ちでスーパーの干物を焼いてもそこそこ美味しいし、
値段もココはちょっと割高感アリ。再び行くことはなさそう。

(辛口コメントになってしまいました)



コメント
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