IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2024.05.13の夕食 イカの一夜干しとたっぷり野菜のホワイトシチュー

2024年05月13日 23時20分42秒 | 料理



今日はよく行くスーパーで半額になったイカの一夜干しをゲット!(税別214円)。
イカは高タンパク低脂質でタウリン豊富なので積極的に摂りたいところですが、
近頃は値段も上がって買いづらくなってきました。

今回はこれの半分を使ってたっぷり野菜のホワイトシチューを作ってみました。





ホワイトシチューのベースはトップバリュ『まろやかミルク仕立てポタージュ』。
コスパがいいので最近よく利用しています。小腹が空いた時に飲むとか。







使用具材はイカのほかにジャガイモ、ブナシメジ、キャベツ、タマネギ、小松菜。

まずはジャガイモをカットしてレンチン。
お湯とカップスープを入れた鍋にほとんどの具材を入れてしばらく煮込みます。
イカと小松菜の葉っぱ部分は最後に入れ、火が通ったら器に盛り付け。
粗挽き黒胡椒を散らして完成。

食べてみたら、なかなかグー! キャベツ、タマネギの甘みが出ていて、
イカの塩味がいいアクセントになっていました。



コメント
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