IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2024.05.23の夕食 ホタルイカ入り五目チャーハン

2024年05月23日 23時41分56秒 | 料理



夕飯は五目チャーハンにしてみました。







具材はホタルイカ(ボイル)と割安なサーモン切り落とし。
ほかにザーサイ、チンゲンサイ、鶏卵を使いました。





最初にフラパンでサーモンとチンゲンサイの茎をバターで炒めて取り出し、
次はホタルイカとザーサイ。その次に鶏卵を半熟にして取り出し。
最後に白ごはんをフライパンに投入、ナンプラーと塩胡椒で味付け。
他の具材も投入して混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成。

食べてみたら、これがなかなか美味!
・・・だったのですが、食べ進めると塩っぱさが強くなりました。
ホタルイカもサーモンもザーサイも塩気があるので調味料を控えたつもりでしたが、
それでも多すぎたようでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024.05.22の夕食 鯨赤身肉と生野菜のサラダ(ユッケ風)

2024年05月23日 00時29分54秒 | 料理



よく行くスーパーで鯨肉(赤身)をゲット。特に値引シールは貼られていませんが(笑)。
なので、そこそこのお値段。今回は半分だけ使用。







どう料理しようかと考えましたが、クックパッドをみてユッケ風にすることにしました。
生野菜サラダにはチョレギサラダドレッシングをかけようと思いましたが、
なかったのでイタリアンドレッシングで代用。
鯨肉にはナンプラー、ごま油、白ごまを振りかけて完成。

食べてみたら、まぁまぁ美味。鯨肉は馬肉っぽい感じでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする