IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2024.05.24の夕食 鯨肉を使って青椒肉絲丼

2024年05月24日 23時30分06秒 | 料理



鯨肉(赤身)の残り半分を使って青椒肉絲丼を作ってみました。
青椒肉絲(チンジャオロースー)、普通は豚肉を使うと思いますが、
牛肉を使った青椒牛肉絲(チンジャオニューロースー)もあるので、
鯨肉もイケるのではないかと。青椒鯨肉絲(チンジャオゲイロースー)?







具材はシンプルに鯨肉とピーマンのみ。ピーマンの種も使っています。
(本当は筍とかカラーピーマンを使いたかったのですが入手できず)
それぞれ細切りしてごま油を敷いたフライパンで炒め、
味付けはやや少なめにオイスターソース。仕上げに白すりごま。

食べてみたら、まぁまぁの味。
オイスターソースの量を少し控えたので、最後まで飽きずに食べられました。



コメント
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