IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2024.05.28の夕食 豚ばらスライスで酢豚

2024年05月28日 18時53分11秒 | 料理





消費期限的にヤバい豚ばらスライス肉を片付けるべく、酢豚。
豚ばらスライス肉は短く切って片栗粉で固めてかたまり肉風に。

他の具材はピーマン、ニンジン、タマネギ、キクラゲ。
いずれも素揚げにしたのですが、油をあまり使いたくなかったので
卵焼き用の小さいフライパンにアヒージョの残りの油とサラダ油で揚げ焼きに。

味付けはキクラゲの戻し汁、ナンプラー、オイスターソース、鶏ガラスープの素、
『つけて味噌かけて味噌』、とろみをつける片栗粉。ケチャップは冷蔵庫になかった(悲)。

素揚げした具材を大きなフライパンに戻し、味付けの汁を加えて
汁がとろみをつくまで火を通したら完成。

一口豚肉を食べてみたら、これが絶品!
ただ、食べ進めていくとちょっと味が濃すぎた感じ。
白飯とともに食べていたらパーフェクトな味付けでしたが、今回は白飯ナシだったので。



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2024.05.27の夜食 豚バラ肉・蒸し大豆・生野菜のサラダ

2024年05月28日 08時26分42秒 | 料理





夜食はサラダ。いちおう健康を考えて(笑)。
ベースの蒸し大豆・生野菜サラダにはシーザーサラダドレッシング。
豚バラ肉はフライパンで焼きながら塩胡椒で味付け。
仕上げにミニトマトとベーコンフレーバードビッツ。

料理とは呼べないレベルですが、それなりの美味しさではありました。


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