エゾジカの味噌漬けもだいぶん日が経ってしまったので、そろそろ食べなければと思い、またまたステーキにしてみました。
単純にフライパンで焼いただけですが、味噌が染み渡ってなかなかでした。
青大豆は昨日茹でてみました。実は汁ごと少しだけ器に取って電子レンジで蒸してみました。5分蒸した後、食べてみたらまだ少し硬かったので、さらに5分蒸したら半分ひからびてしまいました(笑)。仕方ないのでポリポリと食べました。
さて、普通に茹でた青大豆。沸騰したときにアクを取り、後は蓋をして20分弱火で煮込みました。茹で加減を見たらほぼバッチリだったので火を止め、昆布と小鯛を入れて朝まで置きました。
朝起きてみると、昆布は伸びてとろけそうに柔らかくなっていました。この昆布は小さく切ってみそ汁の具に。写真では分かりませんが、結構たくさん入っています。小鯛は水気を切って昆布塩を振り、グリルで焼き、おかずの一品に。鯛の尾頭付きです(笑)。具材はなるべく使い切ります。
肝心の豆はなかなかイイ感じに仕上がっていました。
付け合わせのおかずは野沢菜プラス野沢菜の汁につけたチンゲンサイ。
ご飯はやずやの『発芽十六雑穀』入り新潟産コシヒカリ玄米です。
単純にフライパンで焼いただけですが、味噌が染み渡ってなかなかでした。
青大豆は昨日茹でてみました。実は汁ごと少しだけ器に取って電子レンジで蒸してみました。5分蒸した後、食べてみたらまだ少し硬かったので、さらに5分蒸したら半分ひからびてしまいました(笑)。仕方ないのでポリポリと食べました。
さて、普通に茹でた青大豆。沸騰したときにアクを取り、後は蓋をして20分弱火で煮込みました。茹で加減を見たらほぼバッチリだったので火を止め、昆布と小鯛を入れて朝まで置きました。
朝起きてみると、昆布は伸びてとろけそうに柔らかくなっていました。この昆布は小さく切ってみそ汁の具に。写真では分かりませんが、結構たくさん入っています。小鯛は水気を切って昆布塩を振り、グリルで焼き、おかずの一品に。鯛の尾頭付きです(笑)。具材はなるべく使い切ります。
肝心の豆はなかなかイイ感じに仕上がっていました。
付け合わせのおかずは野沢菜プラス野沢菜の汁につけたチンゲンサイ。
ご飯はやずやの『発芽十六雑穀』入り新潟産コシヒカリ玄米です。