メインディッシュはヒラメの香草焼き。オリーブオイルにバルサミコ酢、ハーブで味付け。ハーブはショウガのような風味でしたが、何というハーブだったのか? ちょっと面白い味。
内蔵は取り除かれ、ニンニクが一切れ入っていました。
皮が香ばしく美味。
ヒラメを一匹丸ごと食べたのは初めて。
内蔵は取り除かれ、ニンニクが一切れ入っていました。
皮が香ばしく美味。
ヒラメを一匹丸ごと食べたのは初めて。
今日の夕食は豪華に荻窪ルミネのイタリア料理店La Voglia Matta。
本当は自宅の冷蔵庫に一杯食材が入っているので、なにか作る予定でしたが、荻窪駅に着いたら土砂降りの雨だったので、雨宿りついでに店に入りました。
この店は土日の昼はいつも満席の店。ピッツァとパスタがメインの店ですが、多くのメニューが2人用なので、一人で入ると選ぶのにチト困る。
今日は雨宿り目的なのでスパークリングワインをボトルでオーダー。
プロセッコなんちゃらというものでエクストラドライだった。ちょっと辛口すぎた。私にはもう少し甘口がよかったが、甘口のスパークリングワインは3,700円だったのでさすがに注文できなかった。
本当は自宅の冷蔵庫に一杯食材が入っているので、なにか作る予定でしたが、荻窪駅に着いたら土砂降りの雨だったので、雨宿りついでに店に入りました。
この店は土日の昼はいつも満席の店。ピッツァとパスタがメインの店ですが、多くのメニューが2人用なので、一人で入ると選ぶのにチト困る。
今日は雨宿り目的なのでスパークリングワインをボトルでオーダー。
プロセッコなんちゃらというものでエクストラドライだった。ちょっと辛口すぎた。私にはもう少し甘口がよかったが、甘口のスパークリングワインは3,700円だったのでさすがに注文できなかった。
昨日は田舎の姉が上京して泊まったので、今日の朝食は少し気合いを入れてみました。
メインは煮物。鶏肉をオリーブオイルとニンニクで炒めた後、人参、コンニャク、タケノコ、大根を入れて水を張り、醤油、みりん、酢で煮込みました。煮込むのに時間がかかりましたが、なかなかGoodなお味でした。
副菜はキュウリと茄子を塩でもんで一日おいたものとあとは出来合いのお惣菜です。
メインは煮物。鶏肉をオリーブオイルとニンニクで炒めた後、人参、コンニャク、タケノコ、大根を入れて水を張り、醤油、みりん、酢で煮込みました。煮込むのに時間がかかりましたが、なかなかGoodなお味でした。
副菜はキュウリと茄子を塩でもんで一日おいたものとあとは出来合いのお惣菜です。
ごはんはあきたこまちの玄米に青大豆を入れて炊きました。ごはん2大豆1の割合が必須アミノ酸の組成としては最適と書いてある本がありました。スーパーで売っている豆は砂糖が入っていたり、柔らかすぎたりして好きではないので、以前は乾燥した青大豆や大豆を買ってきて水で戻して茹でていたのですが、最近は面倒でしなくなりました。そこでたまにご飯を炊くときに一緒に入れています。今日はちょっと豆が固かった。
おかずは朝と同じ炒め物です。
おかずは朝と同じ炒め物です。
今朝は豚肉と野菜の炒め物です。
野菜はタマネギ、茄子、ニラを入れています。
ごま油、サラダオイルで炒めて鶏ガラスープの素を入れ、最後にオイスターソースを絡めました。
ちょっと濃いめの味付けとなりましたが、なかなかでした。
野菜はタマネギ、茄子、ニラを入れています。
ごま油、サラダオイルで炒めて鶏ガラスープの素を入れ、最後にオイスターソースを絡めました。
ちょっと濃いめの味付けとなりましたが、なかなかでした。