今日は午前中はバドミントンをして午後は名古屋へ。
メインイベントは日が暮れてからのソニー・プロサポート懇親会への出席なのですが、
とりあえず名古屋に着いたのが15:30頃。
懇親会が19:00からなのでヒマつぶしのために名古屋市美術館へ。
名古屋市美術館は地下鉄のどこの駅からも遠い場所にあるので、
普段は名古屋駅から徒歩で延々歩いたりしているのですが、
17時に閉館になることと足の親指の巻き爪が化膿して痛かったので、
名古屋市美術館まで初めてタクシーを使いました(1,170円!)。
さて、『カラバッジョ展』。
公式サイト:【公式】カラヴァッジョ展|札幌・名古屋・大阪 巡回展
おどろおどろしい絵と本人の奇行が伝説めいているようですが、
正直なところ、あんまり響きませんでした。
特に描いている内容がキリスト教の新約聖書に材を取ったものが多く、
それを知らない日本人のワタシにとっては親しみが持てません。
(もっとも、日本の古典を題材にした日本美術もチンプンカンプンですが。爆)
むしろ、特別展のチケット購入で入場できた常設展の方が
ワタシには興味深い絵をたくさん観ることができました。
特に藤田嗣治『夢』はワタシ好みでしたし、
アメデオ・モディリアーニ『おさげ髪の少女』は名古屋市美術館収蔵品の花形。
マリー・ローランサンの『サーカスにて』も好みの絵。
16:40頃には美術館を出ましたが、その後、栄の中心地まで徒歩移動。
スーパーでたまたま真鱈(マダラ)の身(アラ)と
白子を見つけたので両方ゲット。
本当は別々に料理するつもりでしたが、
せっかくなので「親子」で料理してみました。
ベースは茶そばなのですが、付け合わせに
揚げ焼きした身と茹でた白子をトッピング。
身の方は小麦粉をまぶしてフライパンで揚げ焼き。
白子は茶そばを茹でた鍋で一緒に茹でました。
それぞれ七味唐辛子でアクセント。
茶そばの汁はそばつゆを使うつもりでしたが、
冷蔵庫になかったので、オリジナルで作ってみました。
材料はミツカン『カンタン酢 まろやか和風だし』と
ナンプラーを1:1ぐらいでミックス。
食べてみたら、真鱈の身の揚げ焼きはなかなか美味でしたが、
茶そばとオリジナルたれのマッチングはイマイチ(笑)。
真鱈の白子も味が薄くてイマイチでした。
札幌出張で3泊したR&Bホテル札幌北3西2では
数種類のパン、ゆで卵、スープ、コーヒーなどが無料ということで、
普段は前日にコンビニでおにぎりを購入して朝食にするところ、
今回はホテルの朝食を利用しました。
仕事があるので朝6:30のオープンと同時に入りました。
特に混雑はなく、かといってガラガラでもなく。
とりあえずパンを全種類、ゆで卵、ミックス野菜ジュース、
そら豆のスープ、コーヒー。スープとドリンクは他にもありましたが。
このメニューでは野菜不足が否めませんが、
そら豆のスープが少しはカバーしてくれるかな?
このスープ、少し塩気が効いて、なかなか美味。
2日目も6:30に朝食。
パンの種類が微妙に異なっていました。
ソーセージを挟んだパンがなく、代わりに取ったパン2個は
アップルパイのような感じ。ワタシはさほど好きではありません。
スープは昨日飲んで美味しかったそら豆のスープの他に
ビーフコンソメスープも追加。美味しかったですが、
これでタンパク質は摂れないでしょうね(笑)。
3日目の今日は仕事も終わり、のんびりくつろいでいてよかったのですが、
たまたま朝早く目が覚めたので、6:30に朝食。
ちなみに空いていたので場所を変えることなく3日間同じ席を取りました。
パンは2日前と同じ品揃えでしたが、クロワッサン1つと
ソーセージを挟んだパン3つでタンパク質補給。
さらにゆで卵も2個。
スープはそら豆のスープ、ビーフコンソメスープ、コーンスープ。
ミックス野菜ジュースにコーヒーも加えて、液体ばかりです(笑)。
こんな感じで札幌の朝食をいただきました。
バドミントン大会の撮影が終わって、後処理をホテルで行なう予定でしたが、
コンビニで弁当を買おうと思ったらロクなものがなく、
とりあえず空腹のまま大至急の仕事を片付けました。
2日前に間違って別の場所に入ってしまった、本当は行くハズだった店に入ることに。
居酒屋『浜っ子』。宿泊しているホテルからすぐ近く。
まずは『サッポロビール クラシック生(小)』(350円+税)。
実はホテルですでに缶チューハイを2本飲んできたので(笑)。
お通しは茹でた青大豆(400円+税)。
ワタシの好みよりもちょっと固め。
まぁ、柔らかすぎるよりは全然いいですが。
とうもろこし「ピュアホワイト」(300円+税)。
名前と存在は知っていますが、食べるのは初めて。
でも、フツーのとうもろこしとそんなに差は・・・(笑)。
ズワイ蟹みそ(390円+税)。
かなり濃厚で美味。ビールよりも日本酒が合いそう。
ホッケの燻製(580円+税)。
カウンターの隣の席のグループの人が頼んだ
焼きホッケの匂いが美味しそうでしたが、
1尾まるまる食べるのは厳しそうだったので、
ホッケの燻製にしてみました。
燻製というよりは干物のような感じで
少し噛みごたえがありましたが、そのぶん濃厚で美味。
せっかく札幌に来たので、ジンギスカン(2人前/980円+税)。
本当は1人前で良かったのですが、2人前からだったので。
食べてみたら、肉は特別美味というわけではありませんでしたが、
甘辛いタレがうまくカバーしていました(笑)。
ビールがなくなったので、北海道の焼酎『馬鈴薯』(600円+税)。
原料は名前の通りジャガイモだそうです。
飲んでみると、クセがなく、スッキリした味わい。
茹で北海しまえび(680円+税)。大中小と3尾。
味はまぁ、フツーに茹でたエビの味(笑)。
カキ田楽(580円+税)。
これが今回のナンバーワン!
味噌が「香ばしい」と言うだけでは語りつくせない、
なんとも言えない味わいで超美味!
メフン(鮭の腎臓)(390円+税)。
鮭の腎臓が食べられるとは知りませんでしたが、
レバーのような味で珍味。
そのまま食べても美味でしたが、
ごま油をからめて食べても、これまた美味。
本物「武鳥」(1文字)川産ししゃも(880円+税)。
いずれも子持ちでしたが、味は普段食べている
カラフトシシャモと大差ないような・・・(笑)。
こんな感じで札幌出張の最後のぼっちディナーが終わりました。
なお、そのあとはホテルに戻って残りの後処理をしっかりしましたヨ。
今日から3泊4日で札幌出張です。
明日・明後日のバドミントンの大会の会場下見をした後、
ホテルにチェックイン。その後、近場の店をPCでチェック。
で、ホテルからすぐ近くの評判の良い店に行くことに決定。
地下1階の店なのですが、同じフロアの違う店に間違って入店!(笑)。
『海のもの山のもの北ぐにの』という店です。
メニューを見て、あるはずのビールや料理がないのを見て、
「あ、間違った・・・」と思ったのですが、後の祭り。
ビール一杯とつまみを2・3品食べて元々行くはずだった店に
行くことも考えましたが、この店も面白そうな料理があったので、
この店でお腹を満たすことにしました。
まずは生ビール。札幌なので普通は『サッポロ クラシック』だろうと思うのですが、
この店は『サントリー ザ・モルツ』(580円+税)のみ。仕方なくコレを注文。
お通しは「真鯛のカマのレモン焼き」(300円+税)。
北海道と言えば鮭とかホッケとかのイメージなので、
真鯛というのにちょっとビックリしましたが、
北海道にも真鯛は生息しているのでおかしいことはありません。
それはさておき、お通しで真鯛のカマを出してくるとは
なかなか面白い。骨のキワの肉をホジホジしながら
食べられるところは全ていただきました。
それにしても、カマ2つで300円+税はオトクな感じ。
「身欠き鰊の浅漬け 余市産」(490円+税)。
鰊と白菜・ニンジン・キュウリの浅漬けですが、
鰊がなんとも言えない味でなかなか美味。
「シャケと氷頭のルイベ」(580円+税)。
氷頭なんてものは三重県のスーパーで出回ることはなく、
独特の食感がいいですね。シャケのルイベもなかなかグー。
「厚岸産 佐藤水産 焼き牡蠣」(200円+税)。
フツーに美味でした。
ここで「日本酒飲み比べ3種セット」(790円+税)。
14種類の中から選べるのですが、せっかくなので北海道の日本酒から3品。
左から『大雪の蔵』『北の勝』『福司』。
酒の種類はチェックしませんでしたが、
『大雪の蔵』は純米酒、『北の勝』は本醸造、『福司』は吟醸酒
といった感じの味わい。実際どうかわかりませんが(笑)。
『福司』がワタシには一番好みでした。
手前左「増毛産 甘エビの塩辛」(390円+税)。
手前右「鰊切込み塩麹」(390円+税)。
いずれも日本酒のアテにベストマッチの料理。
「甘エビの塩辛」は塩辛というほど辛くはありませんが、
生の甘エビの味とは一味違い、美味。
「鰊切込み塩麹」は「甘エビの塩辛」よりも味が濃く、
酒のアテにはこちらの方に軍配(どちらも美味でしたが)。
本当はシメのお茶漬けか焼きおにぎりあたりを注文したかったところですが、
この店ではそれがなかったし、支払金額も結構な感じだったので、
ここで切り上げることにしました。
ご飯もの・汁物なしで酒のつまみばかり注文して終わりました(笑)。
合計金額は4,059円でした。間違って入った店でしたが、
注文した料理はどれも美味で結果オーライでした。
とはいえ、シメなしで店を出たため、小腹がすきそう。
なので、北海道でメジャーな『セイコーマート』で物色。
ホテルに戻って「北海道産 山わさび醤油漬け」おにぎり(100円+税)と
「北海道産 さんま生姜漬け」おにぎり(100円+税)。
さらに『十勝ブランデーハイボール』(184円+税)。
おにぎり2つはどちらも三重では食べられないもの。
それぞれ美味でした。