IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2024.05.09の夕食 フェットチーネ カニのトマトクリーム(エビ・イカ入り)

2024年05月09日 22時39分51秒 | 料理



遅めの夕食はお手軽にパスタ。





フェットチーネはイタリアDonna Chiara社のもの。今回も2玉と控えめに。
DeCecco社のものよりちょっと幅広な気がします。測ってないけど。





キユーピーあえるパスタソース『カニのトマトクリーム マスカルポーネ仕立て』は
しっかりカニ風味だけれど、茹でる手間もなくお手軽。
1人前x2袋で248円+税とお求めやすいこともポイント。
これだけではさみしいのでエビ・イカシーフードミックスを
レンチンして追加。色味が偏っているので小松菜も投入。





食べてみたら、なかなかグー! まぁ市販ソース使っているから当たり前(笑)。
エビ・イカはプリプリで、小松菜は微妙な苦味がいいアクセント。
追加トッピングは成功でした。



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2024.05.09 フォト川柳 『晴天の初夏 臭い靴 洗い干す』

2024年05月09日 21時10分51秒 | 川柳・フォト川柳



今日は天気が良いとの予報だったので、思い切ってバドミントンシューズを洗濯。
2足それぞれ購入後数年経ちます。使用するごとにデオスプレーを吹き付けていますが
汗塩臭さが蓄積してきました。

そんなワケで、洗濯を決行。と言っても残り湯のある風呂の浴槽にドボンと2時間ほど浸けただけ。
室内シューズなので泥汚れなどはないし。インソールは外しています。
洗剤を投入したかったところですが、靴底(アウトソール)のグリップ力に影響が出るかもと止めました。
その後 本当は脱水したかったのですが、洗濯機で脱水して洗濯機が壊れても困るので、これまた止めました。
バドミントンシューズはクッション材がたくさん縫い込まれているので、たくさんの水分を含んだまま。
軽く水を切り、ベランダで5時間ほど干しました。それでも完全には乾き切らなかったのですが、後は室内でゆっくり乾燥。

匂いを嗅いでみたのですが、わずかに汗塩臭さは残っているものの、だいぶ悪臭は消えました。



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2024.05.09の朝食 牛キムチ丼

2024年05月09日 12時26分48秒 | 料理





国産黒毛和牛小間切れを使って、牛キムチ丼。朝からそこそこガッツリ。

牛肉はフライパンで火を通して塩胡椒。
ご飯の上にキムチと牛肉を乗せ、すりごまを散らしてみました。
ちなみにキムチは『ご飯がススムキムチ』。
辛口たいぷもありますが、こちらはお子様でも食べやすい甘辛タイプ。

ピックルスコーポレーション:ご飯がススム スペシャルサイト

食べてみたら、味はまぁまぁ。すりごまはビジュアルは別にして味的にあまり効果ナシ。



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2024.05.08の夕食 ビーフ・ボウルではなくてビーフ・ボール

2024年05月09日 05時21分40秒 | 料理





国産黒毛和牛小間切れを使って、「ビーフ・ボウル」ではなくて「ビーフ・ボール」。
「ビーフ・ボウル(beef bowl)」は牛丼ですが、
「ビーフ・ボール(beef ball)」は牛肉団子というところでしょうか。

牛肉は適量を丸めて小麦粉をまぶし、フライパンで加熱。
次いで一口大に切ったカラーピーマンと小松菜も投入。
塩胡椒とオイスターソースで味付けしたところで
カラーピーマンの種を散らし、しばらく炒めて完成。

食べてみたら、ビーフボールの味自体は非常に美味しいのですが、
細切れを丸めて作ったため、噛み切るのが難しい。挽き肉状にすべきでした。




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2024.05.08のランチ マクドナルド『油淋鶏チーズ チキンタツタ』セット

2024年05月09日 04時34分26秒 | 外食



エディオンでお買い物の予定があったので、昼食はイオンモール鈴鹿のマクドナルドで
『油淋鶏チーズ チキンタツタ』セット(740円)。一度どんなものか食べてみようと。







出てきたバーガーの箱には『名探偵コナン』のイラストが。
箱を開けても裏側にイラスト。そー言えばCMやってたな〜。





マクドナルドのサイト:『チキンタツタ®︎』が名探偵コナンと初コラボ!4/17(水)から期間限定で楽しめる!

「『チキンタツタ®︎』が名探偵コナンと初コラボ!」だそうで。
コラボと言いつつ、商品そのものがコナンを連想させる何かであるわけでもなく。
●バンズにコナンの蝶ネクタイのイラストを焼印するとか、
●ドリンクのカップをコナンのイラスト入りにして持ち帰り再利用できるようにするとか、
●コラボ商品を注文するとコナンのステッカーがもらえるとか。
そーゆーキャンペーンだったらコナンファンにウケたんじゃないですかね?
まぁ、言うのは簡単だけどカネがかかることは間違いないのでね。



さて、肝心の『油淋鶏チーズ チキンタツタ』ですが、
「風味豊かな香味野菜と柑橘果汁でさわやかに仕上げたしょうゆベースの油淋鶏ソース」が
甘辛いのですが、ワタシには甘ったるく感じてイマイチ。
不味いと言うわけではありませんが、ワタシの口には合いませんでした。
たぶん『チキンタツタ』の方がワタシ向きのような気がします(食べたことないけど。笑)。


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2024.05.06の夕食 国産黒毛和牛小間切れと生野菜のサラダ

2024年05月06日 22時02分23秒 | 料理



夕食は国産黒毛和牛小間切れと生野菜のサラダ。





国産黒毛和牛なんてものは、小間切れであってもワタシは買わないのですが、
姉が買ってきて食べろというのでいただくことに。





新鮮な牛肉は塩胡椒だけで十分美味しいので、
とりあえずはフライパンで炒め、生野菜サラダに盛り付けました。
サラダの味付けはシーザーサラダドレッシング。
ほかに彩りで『からすみ金ツブ』と『ベーコンフレーバードビッツ』。

味はそれなりに美味。ドレッシングやトッピングは料理にマッチしていたと思います。



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2024.05.05 カッパドキア(トルコ)のお土産の得体の知れないお酒

2024年05月05日 20時16分18秒 | お酒



姉が知人から貰ってきた、カッパドキアのお土産のお酒がワタシのものに。
箱にも瓶にもお酒種類、何製造年、アルコール分など一切の表記なし。







瓶自体がカッパドキアを表現する立体的な素焼きの様なもの。
裏側にブドウがデザインされているので、ワインと想像できますが。





ビンの口の柔らかい金属の封を剥くと、中のコルクが見えたのですが、
コルク抜きで抜こうとしたら途中でコルクが割れてしまいました。
割れた部分に再度コルク抜きを差し込んで抜こうとしたら、またコルクが割れ、
コルク抜きが届かなくなり、仕方なくハサミの歯でコルクを中に押し込みました。

グラスにワインを注いでみると、赤紫色ではなく赤茶色・・・。
香りもちょっとヤバそうな・・・。
飲んでみると酸っぱくて、まぁ赤ワインだから酸っぱいだけなのか、あるいは・・・?
あんまり好みの味でもなく、腐敗しているとヤバいので、1杯飲んであとは廃棄しました(涙)。



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2024.05.05の朝食 豚耳の煮込み汁を使って牛すじ雑炊

2024年05月05日 19時28分32秒 | 料理





電気圧力鍋で作った豚耳と野菜の煮込みの豚耳は無くなったのですが、
煮汁が余ったので、それを使って雑炊を使ってみました。
煮汁に残っていたジャガイモ、ニンジン、シイタケ、キャベツのほか、
追加で牛すじ(すでに煮込まれたレトルトパック)、小松菜、ザーサイ、ご飯。

別鍋に入れて煮立たせたら完成。

食べてみたら、調味料を使っていないけれど、いい塩梅。
ザーサイの塩味がイイ仕事をしていました。食感のアクセントにも。



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2024.05.04の夜食 サラダチキンとミニトマト・生野菜のサラダ

2024年05月05日 02時44分52秒 | 料理





深夜、小腹が空いたのでサラダでも。彩りにミニトマト。
たんぱく質も欲しいので、サラダチキン(スモーク)。
味付けはイタリアンドレッシングと粗挽き黒胡椒。
料理と呼べるものではアリマセン(笑)。

それなりにマァマァの味でしたが、夜食にしてはボリューム多すぎたようです。




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2024.05.03の夕食 豚耳と野菜のキムチチゲ

2024年05月03日 22時24分39秒 | 料理





まだまだ電気圧力鍋で煮込んだ豚耳と野菜のスープが残っているので、
今日は味変してキムチチゲに。と言ってもドラッグストアで購入した
『吉野家』の小分けキムチ投入しただけ。小松菜と生卵も投入しましたが。

『吉野家』の小分けキムチを少し前に食べた時、ワタシ的には辛すぎたので
今回は小分けキムチ1個でちょうどいいかな?と。

食べてみたら、そこそこ辛いものの、辛いものが苦手なワタシにも丁度いい辛さ。
生卵がさらに味をマイルドにしてくれました。
豚耳のコラーゲンもスープに溶け出してイイ感じでした。



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2024.05.02の昼食 豚耳・筍ご飯・小松菜・卵で炒飯

2024年05月02日 17時23分52秒 | 料理





昼食は豚耳・筍ご飯・小松菜・卵で炒飯を作ってみました。
味付けはナンプラー、塩胡椒、粗挽き黒胡椒。

食べてみたら、なかなかグー! 豚耳と筍の食感がいいか見応え。
味付けは自分の目標よりちょっと濃すぎかな?
ナンプラーか塩胡椒を入れなければちょうどいい塩梅だったかも。


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2024.05.01の夕食 鶏肉と野菜のポトフ・・・からの豚耳の雑炊(筍ご飯で)

2024年05月01日 19時00分49秒 | 料理



電気圧力鍋で作った鶏肉と野菜の煮込みの鶏肉がなくなったので、
豚耳を追加することに。両耳で365円。ワタシの好きな食材です。
電気圧力鍋に具材が入っていたので、一旦それらを取り出し、
汁だけ戻して片耳を13分加圧しました。鍋から耳を取り出し、
食べやすいサイズにカット。その後、外に出した具材と共に戻し、さらに1分加圧。

別鍋に加圧した具材と汁を移し、刻んだ小松菜とご飯を追加。
ご飯は白米と思っていたら、今日は筍ご飯でした。
なので筍と油揚げ入りとなりました。
これらを沸騰するまで煮直して完成。





食べてみたら、ベースの味は、よく言えば優しい味。悪く言えばパンチがない(笑)。
塩胡椒とか何か調味料を加えれば味が良くなるのはわかっていたのですが、
あえて何も足さず、塩分控えめでいただきました。
豚肉は軟骨部分がコリコリ、他の部分はコラーゲンたっぷりな感じ。
筍はシャキシャキでいいアクセントになっていました。



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