昨年5月に入れ替えたシイタケのホダ木。新しいだけあって、今年はバコバコ生えてきた。この新鮮なシイタケを、喰わない手はない。
そこで、本日はちょっと寒かったのだが、急遽炭火バーベキューを愉しむことに。
採りたてのシイタケは、プリプリで、信じ難いほどウマいのだ。
これは、やはりオーソドックスに醤油でいただくのが正しい。ホダ木を入手するまで、シイタケがこんなにウマいなんて知らなかった。
とはいえ、やっぱシイタケだけでは物足りない。そこで、職場の事情通さんオススメの「北の大手門 ガーリック塩ホルモン」を購入。その方の説によると、この製品は札幌近郊のスーパーではホクレンショップでしか売っていないとのこと。
肉厚で、じゅわっとジューシーなそのガーリックホルモン!「ガーリック」とか、「ブラックペパー」だとか、「ホットチリ」という単語に、私はからきし弱い。
ちなみに娘2人は、シイタケとホルモンには目もくれず、ひたすら枝豆をパクついておりました。まだまだコドモじゃのう・・・