獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

マルちゃん やきそば弁当 ナポリタン味

2012年02月29日 | 麺’s倶楽部

    
 その日の昼食は、マルちゃんからの新提案、「やきそば弁当 ナポリタン味」。
    
 赤ピーマンとオニオンがインストールされ、ふりかけは「青のり」ならぬ「パセリ」!そこはかとなくイタリアンな焼きそばなのだ。
    
 別袋は3種。「かやく」「液体ソース」「コンソメスープ&ふりかけ」である。
    
 まずはマグカップに、コンソメスープの粉を投入。
    
 かやくを入れてお湯を容器に注ぎ、3分後。お湯を150mlマグカップに開け、残ったお湯は捨てる。
 その後、液体ソースを投入しまぜまぜして、ふりかけをかけて完成。
 別袋の多さと作る手間の煩雑さを考えると、職場やアウトドアで喰うのには向いていないだろう。
    
 とはいえ、「戻し湯で作るスープ」が付いているこの一点が、合理精神に溢れる道産子に「やきそば弁当」が愛される理由なのだ。
    
 チーズ風味や香辛料が効いているので、「ナポリタン」というよりは「ピザ」っぽいテイストと、私は感じた。
 まあ、どちらにしても、イタリアンであることには変わりはない。
    
 「戻し湯で作るスープ」は、ノーマルやきそば弁当の「中華スープ」とは異なり、「コンソメスープ」である。
 このスープも香辛料が効いていて、なかなかスパイシィ。
 リーズナブルながらも、プチ満足なランチタイムであった。

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