9月24日。「Cafe gull」が、開店5周年記念感謝祭として、居酒屋を開催するという。
我々有志一同は、こぞってそこへと出かけた。
この日限りの、「居酒屋GULL」!
メニューは200円が中心の、リーズナブルさである。
ホタテ入りラーメンサラダ。
みずみずしいドレッシングに、ぷりっとしたホタテの甘みが、ハイブリッド!
アキアジのホイル焼き。
鮭の塩味、玉ねぎの甘み。
キュッとした食感のしめじが、ホロリとした鮭の旨さを、ナイスアシスト!
ロールキャベツ・揚げだし豆腐・ナスの煮びたし・・・
居酒屋定番メニューながらも、素材の良さが際立っている。
これらがすべて各200円とは!
あんかけ醤油味の焼豚は、ビールのつまみにジャストミート!
そして、おたのしみ裏メニューの、牛のフライ!
使用するのは、当然、浜益牛。
サクッとした衣に、牛肉自体の甘みが口中に幸せのさざ波を広げる。
仕上げのデザートは、抹茶プリン&アイスクリーム。
抹茶の優しい苦みと、なだめるような甘さのアイス。
至福の時間が、ゆるやかに流れていく。
そして私は、そこで開催されたビンゴ大会で、なんと1等賞に輝いた!
景品は、「特別純米酒 國稀」。
まったくもって、ウハウハの宴会でありました。
「居酒屋GULL」。毎月やってほしい・・・
だがしかし。
残念なことに「Cafe gull」は、基本的に6月から9月までの期間限定営業である。
本日9月26日が、今シーズンほぼ最後の営業日であった。
なので本日は、そこでのランチ。
いろいろとあるメニューの中で、肉食系男子の私が選択したのは、「豚しゃぶの冷製パスタ」。
温かみのある手書きイラストが、実に良い。
そしてそれは、イラスト通りというか、それ以上の華やかさを持って、目前に供された。
道産豚は、柔らかく、そして、甘い。
スーパープレミアムなサラスパというか、その量もたっぷりで、800円という価格は、決して高くない。
添えられたスープは、「かぼちゃのポタージュ」ではなく「たまごスープ」だったが、それは大きな問題ではない。
このたまごスープの質感も、素材感のある秀逸なモノであった。
「Cafe gull」。実にエクセレントでデリーシャスである。
来年6月の営業再開が、今から待ち遠しい。