獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

フライパンで、まぐろのカマ塩焼き

2017年12月30日 | グルメ&観光


 近所のスーパーに行ったところ、「まぐろの解体実演ショー&せり売り」が行われていた。
 興味本位で見物していた私だったのだが、その場の勢いに流されて、「カマ」を本体価格1500円で、ついつい落札してしまった。
 なので、その日の私のおかずは、「フライパンで出来た!まぐろカマの塩焼き」と、相成った。


 まるで銀の斧のように輝く、そのカマ。


 その身はご覧のとおり、生で食してもウマそうなのだが、カマだけに、身の部分だけをうまく削り取るのは、難しそうである。
 やはり「塩焼き」でいただくのが、マッチベターでありましょう。


 まずはカマに酒を振り、塩コショウを「これでもか!」とばかりに、ぶっ掛ける。


 熱したフライパンに「アルミホイルに乗せたカマ」を置き、フライパンに100ccの水を投入。


 フタをして、6分間、中火で蒸すように焼く。


 6分後の状態が、上の写真である。


 そして、カマをひっくり返す。
 皮が剥がれ気味になってしまったのは、あらかじめフライパンをよく熱しておかなかったためと思われ、ここは反省点。


 気を取り直して、調理を続けよう。
 再度フライパンにフタをして、さらに6分間中火で焼く。


 6分後の状態がコレなのだが・・・


 皮面の焼け具合にいまいち納得できなかったため、アルミホイルを外し、さらに2分間焼いた。


 さて。そのようにして、「まぐろのカマ塩焼」は、完成を見た。
 じゅわっと溢れるDHA。
 唇に残るネパネパ感が、幸福感を増長させる。
 妻や娘には理解されないかもしれない、孤高の晩餐でありました。

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セブンイレブンの「花椒香る!旨辛四川風麻婆丼」

2017年12月30日 | 我が家の食卓




 長女によると、「セブンイレブンの麻婆丼が、結構ウマい」とのことだったので、その日の昼食はそれにした。
 税込398円の、お手軽ランチである。


 ごはんと麻婆豆腐は、別仕立てとなっている。
 「麻婆豆腐をおかずにする」も良し、「麻婆豆腐をごはんに掛けて、麻婆丼にする」も良し。
 二刀流で愉しめるのが、この製品の見逃せないチャームポイントだ。


 娘はそれらを別々に食べていたが、私はやはり「麻婆丼」にしていただく派である。
 そして、別添の「四川花椒」は、何も考えずにすべて投入するのが、私の流儀。


 その「どろっと・こてっと・しっかりと」したお味の肉みそ!
 そこに華やかな辛さの「花椒」が、まさしく刺激の華を添える。
 この麻婆丼。ホント、あなどれません。私が自作するより、絶対、旨い。降参です。

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