獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

「いちにぃさん」で担当者会議

2017年12月09日 | グルメ&観光




 フライデイ・ナイトは計4名での担当者会議であった。
 会場は、サツエキステラプレイス6Fの「遊食豚彩 いちにぃさん」。
 ここで、今後の戦略&展望と、平和への道のりについて、語り合った。


 19時に、会議開始。
 オーダーは、4名とも「黒豚しゃぶコース いちの味」(税込3,800円:飲み物別)とした。
 当日でもコースオーダーOKなのが、まずは嬉しいポイント。


 しゃぶ鍋がIHなのも、イマドキな感じである。


 鮮やかな赤身に、ほどよく脂身が入った、かごしま黒豚!
 置かれたにんにくは、鍋に一緒に入れることによって「アク防止」の役割を果たすのだという。


 脇を固めるのは、豆腐・小ネギ・つくね・ニンジン・えのき茸。


 鍋が煮えるまでの間、前菜代わりに「煮物」「なます」「みそ」等の小鉢を愉しむ。


 鹿児島特産の「黒豚味噌」は、なにか水あめ&アーモンドのような甘さで、そのままおかずやおつまみとして、いただけるのだ。




 まずは野菜たちをくつくつ煮込み・・・


 野菜たちが煮えたところで、薄切り黒豚を投入。
 肉の色が変わったら、煮すぎて固くならないうちに、そそくさといただく。


 このお店の特色は、たれが「そばつゆ」であること。
 加えて、薬味も「ゆずこしょう」&「白ネギ」の、鹿児島ならではのタッグなのだ。


 そして、煮えた具材たちを、たれという名の海に泳がせ、ハフハフといただく。


 脂身がぷりっと茹った黒豚は、豚というよりは、牛のそれに近いような舌触り!
 その旨みは、まさに育ちの良さというか、素材の良さを感じさせ、口中をシアワセ感で満たす。
 そして、さっぱりとしたそばつゆと、柑橘系辛さのゆずこしょうが、黒豚そのもののお味を、より際立たせるではありませんか!


 宴の途中で供された「黒豚重ねかつ」が、これまた、サクッと&じゅわっとで、んまい!


 気分は鹿児島旅行の、この宴・・・いや、担当者会議。
 ここではやはり、芋焼酎をたしなむべきで、ありましょう。
 私のチョイスは、「薩摩宝山」(吹上)とした。


 スッキリとしながらも、まろやかなとろみをも感じさせ、それでいて強いアルコール度数。
 そのお味に、私は「美しいが手厳しい40代女性」のことを、思わず連想する。

  
 さてさて、担当者会議は、ますますヒートアップ。
 19時47分に登場したのが、「生そば」である。


 それを煮立った鍋を浮遊するように泳がせ・・・


 黒豚の旨味エキスが溶け込んだそばつゆに、つけていただく。
 気分は、まさに、幸せの骨頂

  
 まだまだ続く、担当者会議。
 20時03分には、北海道ではあまりなじみのない魚である「きびなご」の一口蒸し寿司が登場!
 白身ながらも、しっかりとした旨み。
 そしてそれは、にしんよりも、さんまよりも、淡白で上品だ。


 続いて20時05分に、黒豚の旨味を究極に活かした汁物の「豚汁」が供され・・・ 
 

 〆の「小みかん」で、この宴・・・いや、担当者会議は大団円を迎えた。

 普段我が家において「しゃぶしゃぶ」といえば、基本「ラム&ぽん酢」なのだが、「黒豚&そばつゆ」のしゃぶしゃぶは、目からウロコの旨さであった。
 この「いちにぃさん」というお店。
 遠くない将来、また、来てみたい(ヨダレ)

コメント
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