忘年会のシーズンである。
水曜日は、麻生の「旬菜・北前そば 高田屋」で、課のオフィシャルな忘年会が開催された。
内容は、「150分飲み放題【旨肉で忘年会!名物そばつゆしゃぶしゃぶ宴席】」である。
やっぱ、ビールは「スーパードライ」に、限りますネ。
まずは、「緑黄色野菜7種のシーザーサラダ」が、前菜的に供された。
続きましては、「旬の刺身」。
メインディッシュは、「美幌産 美水豚使用」の、「名物そばつゆしゃぶしゃぶ」!
手前が「美水豚バラ肉」で、奥が「道内産豚もも肉」である。
まずは野菜を投入し・・・
それらが煮えたら、お肉を投入。
お肉の色が変わったら、即座にいただきましょう。
「そば居酒屋」なので、たれが「そばつゆ」なのが、特色である。
そしてそれは、奇しくも、先々週の「担当者会議」と、内容がカブってしまった・・・(^^;
さらには、おつまみ的テイストの「豚ひき肉と蓮根のはさみ揚げ」。
オーラスは、高田屋名物の、「〆の板盛り蕎麦」。
つるんとするっと、私の食道から胃壁を、洗浄するかのように通り過ぎた。
〆の甘味は、「抹茶わらび餅とミニケーキ 」。
さて。料理自体は決して悪くなかったのだが・・・
この日の宴会は、色々な意味で、私の記憶の襞にねっとりと貼りつく、そんな一夜になりそうである(^^;
そして、金曜日。
この日はD氏・尾車氏・ニータ氏・私の、いわゆる「いくじなし四天王」での、プライベートな忘年会であった。
会場は、「北のさかな家 海さくら 麻生店」。
19時半からの開宴である。
尾車氏は「プレミアムソフトドリンク飲み放題」を、その他3名は「ビール付飲み放題」をチョイス。
まずは、今年もいつものように忘年会が開催できたことを祝して、かんぱ~い!
食べるものは、コースではなく、各々が食べたいモノを、オーダーすることとした。
ファーストオーダーは、鮮魚等6点盛りの「大地盛りフルコース」から!
続きましては、「牛たんの炭焼き」。
海鮮メインの居酒屋でありながらも、串焼き系のラインナップも充実している。
「むろらんやきとり」「すなぎも」「さつま揚げチーズ」。
そして、男子が大好きな、「ポテトフライ」。
加えて、「とうもろこしのコロッケ」。
道産素材てんこ盛りの「じゃがバター塩辛全部のせ」!
塩辛も、いくらも、じゃがバターに似合うのだ。
これは、コペルニクス的発見であった。
さらには、「つくね」。
宴もたけなわ。
ここで私は、気分をかえて、ドリンクを「梅酒ロック」にチェンジ。
男子オンリーの飲み会だけに、チョイスはどうしても、炭水化物系に偏りがちになる。
ラス前のオーダーは、「北海道産いかたっぷりの ストレート太麺の特製ソース焼きそば」。
そして〆は、お約束の、ラーメン。
この「北海道 かにみそラーメン(ハーフ)」。
麺はぷりっとした典型的札幌麺で、味噌の濃厚さにバターがクリーミーさとコクを加え、実にんまかった!
そして、2時間強に及ぶフードファイトのリザルトは、この金額である。
今年の四天王忘年会も、きわめて佳いひとときの、愉しい宴であった。
特筆すべきは、D氏が撮りためていたお宝写真の数々が、今回「グループトークLINE」に提供されたこと!
我々いくじなしの男達は、次回の宴会も4人揃ってココで開催しようと、誓い合ったのである