その日おつまみに食したのは、「まるかま いかのガーリックオイル漬け」。
コープさっぽろにて発見し、税込397円にて、ひとめぼれで購入の品である。
製造者は「静岡県水産(株)」だが、いかは「沖縄近海産の袖烏賊」とのこと。
「ソデイカ」なんて喰ったことの無い私の小さな胸は、好奇心でぷくりと膨らむ。
さて実食。
そのむにゅっとやらかい食感の、そのイカ。
確かにそれ単体では、繊細さに欠けるというか、大味な感じなのかもしれない。
その弱点を覆い隠すべく、ガーリックオイルで味付けしたのだろうと思われる。
そしてそれは、桃屋の「メンマやわらぎ」を彷彿とさせる、ワイルドなラー油系テイスト!
かなり濃厚なそのお味は、単体おつまみというよりは、むしろ白飯が欲しくなる。
そこで、白飯に、ご登場願った。
想像以上にオイリーかつ濃厚なガーリックテイストのイカは、塩辛のごとく、ごはんをワシワシと進ませる。
どちらかといえばジャンク系だが、個人的にはかなり満足の、おつまみというか夜食でありました。