私の食事は、どうも肉食系に偏りがちな傾向がある。
それゆえか、妻が海鮮系食材を用意してくれた。
まずは、「刺身用ミンクくじら」!
鯨は、ひょっとしたら「肉系」かもしれないが、生食の刺身用なので、私個人は「海鮮系」として、認めたい。
さらには、茹でていない、「生たこ」!
これも、近所のスーパーで見かけるのは、けっこう稀である。
さらにさらに、「たたき」ではない、「刺身用かつお」!
これまた、通常なかなか手に入らない、魅惑の一品。
そこに「サロマ産牡蠣」も加わって、海鮮カルテットでのディナーとなった。
牡蠣は「味ぽん」で、たこは「ワサビ醤油」で。
そして、くじら&かつおは「生姜醤油」でいただくのが、私の作法である。
私の咽頭から胃壁は、満足とみずみずしさで、しっかりと満たされた。
妻よ、ありがとう。