獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

マルちゃん 札幌『麺屋彩未』鍋焼味噌ラーメン

2017年12月27日 | 麺’s倶楽部


 その日は、マルちゃんのなまラーメン「札幌『麺屋彩未』鍋焼味噌ラーメン」での、おうちランチ。


 内容は、先入れの「めん」「かやく調理品(メンマ)」「かやくパック(焼豚・なると)」と、


 後入れの「液体スープ」である。


 「お湯で2~3分茹でるだけ」という調理法は、インスタントラーメンをつくるのと、ほとんど変わらない手間の、イージーさといえましょう。


 このアルミ鍋。IHクッキングヒーター対応なのが、我が家にとっては嬉しいポイント。
 まずは480mlの水を沸騰させ・・・


 「麺」「メンマ」「なると」「焼豚」を入れて、3分弱煮込む。
 

 麺が茹で上がったら、スープを加え、よくかきまぜる。
 お好みで刻みネギを加え、冷蔵庫にあったチューブの「おろし生姜」を焼豚の上に乗せれば、気分は「麺屋彩未」である。


 やや固めの質感の麺はや決して悪くない出来栄え。
 しかしながら、それが「麺屋彩未のそれ」と完全にイコールではないことは、言うまでもないかもしれない。


 スープは、本家のそれと比べるとやや薄味ではあるが、別途「おろし生姜」を加えた効果もあってか、たしかに「彩未風」の味わい。


 「メンマ」と「なると」は、同社の「激めん」からの流用と思われる。


 おそらくはこの「焼豚」も、同社の「麺づくり」あたりからの流用でありましょう。


 さて、いつものように、スッキリと完食。
 「麺屋彩未」のエッセンスをちょっぴり味わえた、決して悪くないランチでありました。

コメント (4)
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