獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

「麺や けせらせら」の「味噌らぁめん チャーシュー増し」

2017年12月29日 | 麺’s倶楽部

 こないだの土曜日。
 妻との協議により、昼食はラーメンとすることに。
 私としては、新規開拓で、いままで行ったことのないお店に行きたかったのだが、ことラーメン店選びに関しては、コンサヴァティヴな妻の意見に従順に従い、北区太平の「麺や けせらせら」へと向かうことに。


 11時39分に、そこに到着。
 この日は、幸いにして、外までの行列にはなっていなかった。
 とはいえ、店内は、着席待ちのお客さんでごった返していた。
 

 11時48分に、メニューを手渡された。
 私は本年最後のお外ラーメンということもあり、「味噌らぁめん チャーシュー増し」(税込950円)を奮発。
 

 11時52分。
 ふたりだったこともあってか、想像よりも早く、カウンター席に着席。
 

 そして11時54分に、「味噌らぁめん チャーシュー増し」とのご対面である。
 いつもながらのスムーズなオペレーションに、いつもながら感銘する。


 ここのラーメンの、見逃せないチャームポイントが、「メンマにまぶされたブラックペパー」である。
 いまは無き、夕張の「のんきや」のラーメンのことを、ついつい私は思い出し、感傷に浸る。


 黄色味あふれる小林製麺の麺が、素晴らしい。
 しっかりと熱いそれは、茹で加減といいモチモチ感といい、まさに文句なしの素晴らしい麺だ。
 まさしく、これは、満点パパ


 まるでコーンポタージュのような舌触りの、「鶏白湯スープ」。
 そのまろやかさは、このお店でしか味わえない、オンリーワンかつナンバーワンの旨さ!


 あでやかな茹で加減の煮卵も、これまたこだわりを感じさせる逸品。


 メンマにまぶされたブラックペパーは、いつしかスープに溶け込み、そこにピリッとした後味を加える。
 柔らかく味付けしっかりのメンマ自体には、表面にプラックペパーのかほりのみが残されている。
 まさにこれは、ブラックペパーマジック!


 そして、柔らかくホロリと崩れるタイプの、バラチャーシュー。
 

 ザクザクと入ったそのチャーシューは、まさに私にとって、ちょっと早めのお年玉!


 12時04分、丼の底まで、味わわせていただきました。
 今年も、美味しくラーメンをいただくことが出来たことを、神様に感謝します。

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