獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

「まさや」で、忘年会🍺

2024年12月27日 | グルメ&観光


クリスマスの夜は、麻生の「もつ鍋まさや」にて、コンパクトな忘年会。
メンバーは、ジンさん・ガクさん・そして私の、計3名。


18時47分に、入店した。


ジンさんプロデュースの、この宴会。
税込3500円の「満腹コース」である。


飲み放題メニューは、👆のとおり。


まずは「サッポロ クラシック」で、かんぱ~い🍻


18時54分。
まず供されたのは、「前菜2種盛り合わせ」。
合鴨ロースと里芋ぽん酢に、舌鼓。


メインディッシュは、「牛もつ鍋」。
お味は、王道の「醤油」を全会一致でチョイス。


そして、〆用のちゃんぽんも、この段階で供されていた。


鍋が煮えるまでの間。
「塩チョレギサラダ」を、肴についばむ。


和風ドレッシングに、韓国海苔のごま風味が、ジャストミートのストライク


さらには「鮮魚のお刺5種盛り合わせ」が、19時09分に登場。


まぐろ・サーモン・ぶり・鯛・タコが、そのクールファイブなラインアップだ。


19時19分に、牛もつ鍋が、イイあんばいで茹で上がった。
くにゅっとコリコリのその牛もつは、まさに動物系チューインガム


具材が空いた鍋にちゃんぽんを投入したのは、19時27分。


鍋の残りつゆで、いただくちゃんぽん。
これは、もはや日本の文化的世界遺産である🚩


19時41分。
「阿波尾鶏のつくね串」で、ビールの消費も絶好調🍺


そして19時54分に、「アボカドと鶏肉のわさびマヨ焼き」が運ばれてきた。


わさびとマヨネーズとの相性の良さは、いわずもがなだが。
そこに加わったアボカドが、新しいラプソディー💮


20時17分。
衣はサクッとで、身はぷりっとの、「白身魚のざんぎ」。
タルタルソース&レモンが、ひたすら似合うのだ。


アラカン男たちの胃袋は、のびやかに膨らみ、まだまだ余裕がある。
てなワケで、オプション的オーダーの「フライドポテト」を、20時50分についばみ・・・


仕上げは、21時24分の「コーンバター」。


コレも、生ビールにひたすら合うのよね~


そして、お会計したのは23時ジャストだった。
あんだけ飲んで喰って、おひとりさまあたり4,000円弱は、極めてリーズナブル


「まさや」、なかなか佳い💮
いつの日か、ココで「うなぎ」を、喰ってみたい


コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まさや (獅子丸)
2024-12-27 18:44:18
だんちょうさん、こんばんは

ココ、なまら良いです◎
麻生という、北区民からアクセスしやすい場所にあるのも、イイんですよね(^^)
返信する
Unknown (necydalis_major)
2024-12-27 09:23:20
だんちょう

いいお店ですね!
覚えておいて今度行ってみたいです!
返信する

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