豆腐干糸と鶏ささ身、香菜のサラダ
今夜は同僚3人を招いて、晩飯。
豆腐干糸と鶏ささ身、香菜のサラダ(鶏ささ身に紹興酒と塩をかけて電子レンジで緩やかに加熱し、火が通ったところでほぐしておく。豆腐干糸を湯がいて戻してざるにあげておく。フィッシュソース、花椒、コショウ、唐辛子片、ごま油、米酢少々、ごま油でドレッシングを作っておく。ささ身、香菜の順でドレッシングにあえて、豆腐干糸を加えてよくあえる)
白身魚の酒蒸し(白身魚は鱸か何かを想定したが、あいにくスーパーになく、太刀魚にしたのだが。大きめのフライパンに箸を置いてその上に皿を載せ、水を張っておく。皿にローリエを置き、魚を乗せて紹興酒に醤油を合わせたものを降りかける。豆鼓をかけ、ショウガと白葱の千切りをかけて、ふたをして、蒸しあげる)
海老とブロッコリー、アスパラガスの炒めもの(海老の背わたを抜き、背に包丁を入れて、紹興酒に漬けておく。片栗粉をまぶす。中華なべにサラダオイルを熱してまず、海老を炒める。続いて、あらかじめ好みのサイズに切ってゆでておいたブロッコリーとアスパラガスをくわえて炒める。塩コショウとフィッシュソース、花椒を加えて味を調える)
桜海老の焼ビーフン(ニンニクとショウガの千切りを炒めて香りだし。タマネギ薄切りとニンジン千切り、豚もも肉薄切りを加えて加熱。戻しておいたビーフンをくわえて、フィッシュソース、塩コショウ、赤唐辛子片、花椒で味を調える。仕上げに桜海老を加える)
前菜にジャガイモとラクレット、ラタトイユ。中華とは違うけれど。
シャンパンをお土産にいただいた。ケーキとりんごをお土産にいただいた。
豆腐干糸と鶏ささ身、香菜のサラダ(鶏ささ身に紹興酒と塩をかけて電子レンジで緩やかに加熱し、火が通ったところでほぐしておく。豆腐干糸を湯がいて戻してざるにあげておく。フィッシュソース、花椒、コショウ、唐辛子片、ごま油、米酢少々、ごま油でドレッシングを作っておく。ささ身、香菜の順でドレッシングにあえて、豆腐干糸を加えてよくあえる)
白身魚の酒蒸し(白身魚は鱸か何かを想定したが、あいにくスーパーになく、太刀魚にしたのだが。大きめのフライパンに箸を置いてその上に皿を載せ、水を張っておく。皿にローリエを置き、魚を乗せて紹興酒に醤油を合わせたものを降りかける。豆鼓をかけ、ショウガと白葱の千切りをかけて、ふたをして、蒸しあげる)
海老とブロッコリー、アスパラガスの炒めもの(海老の背わたを抜き、背に包丁を入れて、紹興酒に漬けておく。片栗粉をまぶす。中華なべにサラダオイルを熱してまず、海老を炒める。続いて、あらかじめ好みのサイズに切ってゆでておいたブロッコリーとアスパラガスをくわえて炒める。塩コショウとフィッシュソース、花椒を加えて味を調える)
桜海老の焼ビーフン(ニンニクとショウガの千切りを炒めて香りだし。タマネギ薄切りとニンジン千切り、豚もも肉薄切りを加えて加熱。戻しておいたビーフンをくわえて、フィッシュソース、塩コショウ、赤唐辛子片、花椒で味を調える。仕上げに桜海老を加える)
前菜にジャガイモとラクレット、ラタトイユ。中華とは違うけれど。
シャンパンをお土産にいただいた。ケーキとりんごをお土産にいただいた。