ぶっかけ蕎麦
今日は一日中、リトルワールド。暑かった。腰が痛かったが、二周半野外展示場をめぐり、合わせて、6キロぐらい歩いた。これで、大体完治できるだろう。午後一時間ほど、ソファーで休ませていただいた。リハビリのような一日。同様のツアーが明日、月曜も続く。これで、調整完了ともくろんでいる。
ぶっかけ蕎麦(焼茄子を作る。オクラをざっとゆでて細切れにしてよくたたいてねばりを出しておく。山芋をすりおろしておく。大葉、茗荷を細切りしておく。好みの蕎麦をゆでて冷水にさらし、用意しただし汁にいれ、用意した焼茄子、オクラ、山芋、大葉、茗荷、それに、青葱をかけ、わさびを添えて共する)
ぶっかけ蕎麦(焼茄子を作る。オクラをざっとゆでて細切れにしてよくたたいてねばりを出しておく。山芋をすりおろしておく。大葉、茗荷を細切りしておく。好みの蕎麦をゆでて冷水にさらし、用意しただし汁にいれ、用意した焼茄子、オクラ、山芋、大葉、茗荷、それに、青葱をかけ、わさびを添えて共する)