マーボー茄子

マーボー茄子(茄子を薄めに切って水にさらす。豆板醤、豆鼓醤、紹興酒、オイスターソース、中国醤油、濃口醤油、海老醤を合わせてたれを作っておく。ショウガとニンニクの千切りをサラダオイルで炒める。豚挽き肉を入れて炒める。水切りした茄子を加えて炒める。ざっと火が通ったところで、たれを入れてよく絡める。溶き片栗粉でとろみをつける)
ズッキーニの炒めもの(ズッキーニを薄めに切って水にさらす。ショウガとニンニクの千切りをサラダオイルで炒める。豚挽き肉を入れて炒める。ズッキーニを加える。塩コショウ、紹興酒)
前夜の冬瓜のスープ
ズッキーニの炒めもの(ズッキーニを薄めに切って水にさらす。ショウガとニンニクの千切りをサラダオイルで炒める。豚挽き肉を入れて炒める。ズッキーニを加える。塩コショウ、紹興酒)
前夜の冬瓜のスープ

