干絲サラダ

干絲サラダ(赤ピーマンを四分し、内側を包丁でこそげて取って千切りにし、塩もみしておく。香菜を好みの大きさに切っておく。レモン汁を用意し、赤唐辛子小口切りをいれ辛味を出す。これに、紹興酒、フィッシュソース、塩、薄口醤油、水、ごま油を少々加えて味を調える。干絲をほぐして水切りして加え、赤ピーマン、香菜を加えてよくあえる)
牛肉とたけのこ、ピーマンの中国醤油炒め(中華なべにサラダオイルをいれ、ニンニク薄切りと赤唐辛子一本を入れる。牛バラ肉、たけのこ、ピーマンをくわえて、紹興酒を入れて炒め煮する。中国たまり醤油、オイスターソースを加えて炒める。仕上げに、溶き片栗粉を入れてとろみをつける)
牛肉とたけのこ、ピーマンの中国醤油炒め(中華なべにサラダオイルをいれ、ニンニク薄切りと赤唐辛子一本を入れる。牛バラ肉、たけのこ、ピーマンをくわえて、紹興酒を入れて炒め煮する。中国たまり醤油、オイスターソースを加えて炒める。仕上げに、溶き片栗粉を入れてとろみをつける)

