静岡おでん
今日は祭日だったけれど仕事で出かけた。明朝の買い物だけスーパーで買い物をしてどこかに外食しようと思ったけれど、「静岡おでん」という商品につられて、自宅で食べることにした。
静岡おでん
スーパーで作ったという「鰹のたたき」
静岡おでんの特徴というのは、「かやく」とのことだ。その内容は、「アオサ、さば節」のふりかけで、香ばしい。しかし、おでんは、結構、子供のころからの家庭料理でもあるだろうから、また食べてみたいとは、思わなかった。残念ながら。
ちなみに、私が記憶する関西風おでんは、薄味の透明な醤油味で、大根、ジャガイモ、こんにゃく、ちくわ、豆腐、厚揚げ、卵、コロ(クジラの油を絞ったのこり)といったところか。ほかに、スジもあったように思う。和がらしをつけて食べた。
静岡おでん
スーパーで作ったという「鰹のたたき」
静岡おでんの特徴というのは、「かやく」とのことだ。その内容は、「アオサ、さば節」のふりかけで、香ばしい。しかし、おでんは、結構、子供のころからの家庭料理でもあるだろうから、また食べてみたいとは、思わなかった。残念ながら。
ちなみに、私が記憶する関西風おでんは、薄味の透明な醤油味で、大根、ジャガイモ、こんにゃく、ちくわ、豆腐、厚揚げ、卵、コロ(クジラの油を絞ったのこり)といったところか。ほかに、スジもあったように思う。和がらしをつけて食べた。