玄米と松の実のクッパと各種ナムル、焼肉
来客二人。お腹がいまひとつというのでお粥をつくろうかとくことになり、じゃあ、中華で行こうと思ったのだけれど、考えを変えてコリア風に。
玄米と松の実のクッパ(玄米と松の実を五倍量の水に三十分つけておく。塩少々を加えて、40分ほど弱火で加熱)
各種ナムル(ズッキーニのナムル;薄切りして塩もみ、しばらく置いておく。しんなりしたら塩分をすすいで水分をよく絞り、ごま油を敷いたフライパンで炒める。フライパンを傾けて醤油をたらし、香ばしくなったところでよくあえる。唐辛子フレークといりゴマをかけて仕上げ。キュウリのナムル:ズッキーニと同じつくり方。でも味がずいぶん違うコントラスト。大根とニンジンのナムル:大根とニンジンを千切りし塩茹でする。水にさらしてよく絞る。ごま油、醤油、唐辛子フレーク、塩少々、いりゴマをかけて、よくもむ。ほうれん草のナムル:ほうれん草を塩茹でする。水にさらして、よく水を絞り、好みの大きさに切る。ごまあぶら、醤油、唐辛子フレーク、コチジャンで味を調える。ゼンマイのナムル:ゼンマイの水煮を切りそろえる。水でよく洗う。鍋にごま油を入れてゼンマイを加え、よく炒る。醤油と日本酒をたらし、砂糖を少々。唐辛子フレークとゴマをかけて仕上げる。もやしのナムル:もやしを塩茹でする。水にさらして荒熱をとりよく水を搾り取る。ごま油、醤油、唐辛子フレークで味を調える)
焼肉(牛バラ薄切り肉にタマネギの薄切りを加え、醤油、日本酒、コチジャン、唐辛子フレークを入れてよくもみこみ、しばらく置いておく。フライパンにごま油をしき、用意の牛肉とタマネギを薄く広げて焼く)
玄米と松の実のクッパ(玄米と松の実を五倍量の水に三十分つけておく。塩少々を加えて、40分ほど弱火で加熱)
各種ナムル(ズッキーニのナムル;薄切りして塩もみ、しばらく置いておく。しんなりしたら塩分をすすいで水分をよく絞り、ごま油を敷いたフライパンで炒める。フライパンを傾けて醤油をたらし、香ばしくなったところでよくあえる。唐辛子フレークといりゴマをかけて仕上げ。キュウリのナムル:ズッキーニと同じつくり方。でも味がずいぶん違うコントラスト。大根とニンジンのナムル:大根とニンジンを千切りし塩茹でする。水にさらしてよく絞る。ごま油、醤油、唐辛子フレーク、塩少々、いりゴマをかけて、よくもむ。ほうれん草のナムル:ほうれん草を塩茹でする。水にさらして、よく水を絞り、好みの大きさに切る。ごまあぶら、醤油、唐辛子フレーク、コチジャンで味を調える。ゼンマイのナムル:ゼンマイの水煮を切りそろえる。水でよく洗う。鍋にごま油を入れてゼンマイを加え、よく炒る。醤油と日本酒をたらし、砂糖を少々。唐辛子フレークとゴマをかけて仕上げる。もやしのナムル:もやしを塩茹でする。水にさらして荒熱をとりよく水を搾り取る。ごま油、醤油、唐辛子フレークで味を調える)
焼肉(牛バラ薄切り肉にタマネギの薄切りを加え、醤油、日本酒、コチジャン、唐辛子フレークを入れてよくもみこみ、しばらく置いておく。フライパンにごま油をしき、用意の牛肉とタマネギを薄く広げて焼く)