スンドゥブ・チゲ

スンドゥブ・チゲ(豚肉切り落としをコチジャンと塩胡椒、ナンプラーを加えてよくもんでおく。土鍋に水を入れ、アサリを入れる。ニンニク・スライス、コチジャン、日本酒、ナンプラー、唐辛子粉をくわえて、火にかける。わいてきたところで、白ネギの斜めそぎ切り、用意の豚肉、汲み豆腐を加えて煮立てる。ごま油を証書加える。火が通ったところで出来上がり)
ナムル2種(ほうれん草ともやし。コチジャン、塩、ごま油、すりごまに茹でた材料を水切りして加えてよくもみ込む)
キムチ三種(スーパーで買った、大根、キュウリ、白菜のキムチ)
ナムル2種(ほうれん草ともやし。コチジャン、塩、ごま油、すりごまに茹でた材料を水切りして加えてよくもみ込む)
キムチ三種(スーパーで買った、大根、キュウリ、白菜のキムチ)

