豆乳鍋

豆乳鍋(土鍋にだし昆布をおき、浸すぐらいに水と酒を加える。無調整豆乳をくわえて、冷蔵庫有り合わせのキャベツざく切りを加えてとろ火で加熱。塩を一つまみほど、ニンニク一つを隠し味で加える。好みで水菜、セリ、マイタケ、エノキダケ、豆腐、豚しゃぶしゃぶ用ロース肉を木の実で加える。付けだれは、特に用意しなかったが、醤油と一味にだしの豆乳を入れたものがなかなかおいしかった。あるいは、塩ポン酢をいれたもの。どちらもなかなかおいしい。仕上げに干し稲庭うどん)
今日締め切りということで、来年度用の研究費の申請書を用意しなければならないのだが、今日はあいにく一日、朝の講義2つ、午後は入試関係の業務、さらには、16時半から委員会が始まり、終了は19時となった。申し訳ないのだが、申請書の部署にわびを入れて少し待ってもらうことになった。
今日締め切りということで、来年度用の研究費の申請書を用意しなければならないのだが、今日はあいにく一日、朝の講義2つ、午後は入試関係の業務、さらには、16時半から委員会が始まり、終了は19時となった。申し訳ないのだが、申請書の部署にわびを入れて少し待ってもらうことになった。

