東坡肉
東坡肉(圧力鍋で、豚バラ肉ブロックを一口に切り分けて、白葱の青身、セロリとともに15分水煮する。野菜を捨て、ゆで汁を捨て、水、紹興酒、濃口醤油、ナンプラー、中国黒酢、たたきつぶしたニンニクとショウガ、種を取った赤唐辛子、八角、クローブ、花椒をくわえて、肉を返しながら煮込む。別に里芋を塩ゆで、チンゲンサイを塩ゆでして大皿に盛り、柔らかく煮上がり味のついた東坡肉を中央に盛り、煮込み汁に溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、まわしかける)
鍋が調理しているので、ほかのことができる。実質調理時間(包丁をつかったり、鍋を触っている時間)は、30分もないだろう。意外に簡単なのだが、じつは、なかなかうまく柔らかくならないのが豚バラ肉。もうすこし、圧力鍋を長く使うのだろうか。
鍋が調理しているので、ほかのことができる。実質調理時間(包丁をつかったり、鍋を触っている時間)は、30分もないだろう。意外に簡単なのだが、じつは、なかなかうまく柔らかくならないのが豚バラ肉。もうすこし、圧力鍋を長く使うのだろうか。