魚介類のトマトスープ、カタプラーナ鍋をつかって
魚介類のトマトスープ、カタプラーナ鍋をつかって(EVオリーブオイルに、ニンニク粗みじん切り、赤唐辛子小口切り、フレッシュタイムを加えてじっくり香りだしたあと、アサリを加える。ローリエ、塩胡椒。少し口が開いたところで、タマネギみじん切りを加えてざっくりと混ぜる。トマト缶ダイス切りをくわえ、同量の白ワインを加える。イカのゲソとアンコウの切り身をのせて、蓋をし、10分ほど弱火で煮る。蓋がしっかりしているので、あまり火力を上げる必要がない。メゾンカイザーのバゲットとバゲットモンジュをCarmオリーブオイルにつけながら、スープと魚介の深い味を楽しむ)
サラダほうれん草のサラダ
ポルトガルワインがおいしいらしいと聞いたので、ネットで調べたところ、もちろん、ポルトガルワインの専門店もあって、そちらでもよかったのだが、あわせて、オリーブオイルと、カタプラーナ鍋にひかれて、こちらをえらんでみた。
カタプラーナ鍋というのは、銅の打ち出しで、内側が錫メッキされていて、上下同様の形でぴったりと蓋をすることができる。圧力鍋ほどではないが、上がる蒸気の圧力を閉じ込めるような形で、短時間で弱い火力で調理が可能である。
今夜は、鍋と一緒に買った、ワインとCarmというEVオリーブオイルをためした。Carmは、フレッシュで渋みもあって、香り高く、おいしい。ワインは、個性強いが、どうかな。もう少し、味わってみたい。
楽天:メルカード・ポルトガル:http://www.rakuten.ne.jp/gold/mp/
ポルトガルワインの店:播磨屋:http://www.w-harimaya.co.jp/index.html
サラダほうれん草のサラダ
ポルトガルワインがおいしいらしいと聞いたので、ネットで調べたところ、もちろん、ポルトガルワインの専門店もあって、そちらでもよかったのだが、あわせて、オリーブオイルと、カタプラーナ鍋にひかれて、こちらをえらんでみた。
カタプラーナ鍋というのは、銅の打ち出しで、内側が錫メッキされていて、上下同様の形でぴったりと蓋をすることができる。圧力鍋ほどではないが、上がる蒸気の圧力を閉じ込めるような形で、短時間で弱い火力で調理が可能である。
今夜は、鍋と一緒に買った、ワインとCarmというEVオリーブオイルをためした。Carmは、フレッシュで渋みもあって、香り高く、おいしい。ワインは、個性強いが、どうかな。もう少し、味わってみたい。
楽天:メルカード・ポルトガル:http://www.rakuten.ne.jp/gold/mp/
ポルトガルワインの店:播磨屋:http://www.w-harimaya.co.jp/index.html