焼肉豆腐

焼肉豆腐(オイスターソース、ナンプラー、濃口醤油、紹興酒、唐辛子粉、ショウガ千切り、白葱小口切りでソースを作り、焼肉用の牛もも肉を加えてよくも見込んでおく。フライパンにごま油を入れ加熱、用意の牛肉を加えて焼く。ピーマンを粗い千切りにして加えてしんなりするまで炒める。大皿に取り出し、大皿の周囲にのせる。水切りしておいたもめん豆腐をくわえて、大皿の真ん中にたまってくるソースをフライパンに戻し、水を少々加えて用意の豆腐の表裏を焼く。大皿の真ん中にでき上がった豆腐をのせる)
もずくと豆腐の黒酢スープ(鰹節で出汁をとる。これをベースに、鶏がらスープの素、薄口醤油、ナンプラー、黒酢で味を整える。水切りをしたもめん豆腐を崩して加える。生もずくを加える。仕上げに溶き卵を加えあらかた固まったところで出来上がり)
小松菜の煮浸し(小松菜を茹でて水にさらす。鰹節の出汁に日本酒と薄口醤油で味を付ける。水にさらした小松菜を好みに切って、鍋に加え、一煮立ちしたところで深皿にとって、花鰹をかけて食す)
もずくと豆腐の黒酢スープ(鰹節で出汁をとる。これをベースに、鶏がらスープの素、薄口醤油、ナンプラー、黒酢で味を整える。水切りをしたもめん豆腐を崩して加える。生もずくを加える。仕上げに溶き卵を加えあらかた固まったところで出来上がり)
小松菜の煮浸し(小松菜を茹でて水にさらす。鰹節の出汁に日本酒と薄口醤油で味を付ける。水にさらした小松菜を好みに切って、鍋に加え、一煮立ちしたところで深皿にとって、花鰹をかけて食す)

