豚ミンチのラーブ

豚ミンチのラーブ(レモングラスを細かく刻む。ニンニクとショウガをみじん切り。ボールに、香菜、スペアミント、バジル、ほうれん草ベビーリーフ、タマネギ薄切りを水にさらしたものをいれておく。大皿にレタス千切り、キュウリ千切りを広げておく。フライパンにごま油を入れて加熱、レモングラス、ニンニク、ショウガ、赤唐辛子小口切りを入れて炒める。豚粗挽きミンチを加えて炒める。ナンプラーと紹興酒を加えて味を整える。これを汁ごと香菜などを入れたボールに入れてよく混ぜる。これを、大皿の野菜の上にあける。白飯とともに食す。長崎のイワシカンボコをうっていたので、薄切りして、スイートチリでしょくす)
この1年ほどのマイブームのラーブ、香草をつかって、ナンプラーと紹興酒で味を整えれば、何となく、ラーブになるというところがらくでいい。また、香草をきることと、少しの時間の炒めだけでできるので、効率よくやれば、多分30分で食べることができる。
この1年ほどのマイブームのラーブ、香草をつかって、ナンプラーと紹興酒で味を整えれば、何となく、ラーブになるというところがらくでいい。また、香草をきることと、少しの時間の炒めだけでできるので、効率よくやれば、多分30分で食べることができる。

