鶏のスープごはん
【材料4人分】
鶏手羽先 8本(400g)
生姜 10g
水 1300ml
A塩 小さじ1・1/2
A酒 大さじ2
Aみりん 大さじ1
A薄口しょうゆ 小さじ1
卵 4こ
B塩 少々
B砂糖 大さじ1
椎茸 4枚
C鶏のスープ 大さじ2
C酒大さじ1
Cみりん大さじ1
Cしょうゆ小さじ1
青ねぎ 2本
ごはん 4杯分
【作り方】
1 鍋に水1300mlと手羽先、うす切りの生姜を入れて煮立てる。
中火ににしてAを入れてアクを取りながら12分煮て鶏を取り出す。
2鶏の骨を取り身をほぐす。
3 卵にBを混ぜて薄焼きにして錦糸に切る。
4 せん切りにした椎茸にCを入れて煮汁がなくなるまで煮る。
5 器にごはんと2・3・4をのせて鶏のスープをかけねぎをのせる。
鶏は骨付きなので美味しいスープが取れます。
熱々のスープをかけていただきます。
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