ほうれん草 300g
椎茸 100g
A
しょうゆ 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1・1/2
酒 大さじ1・1/2
ゆずの皮 少々
【材料】
1 ほうれん草は茹でて3センチ幅に切る。
2 椎茸はせん切りにする。Aと共に鍋に入れて蓋をして煮る。
3 ほうれん草に2をかけてゆずのせん切りをのせる。
原木椎茸を採りに行きました。





中にはなんとびっくり、20センチの巨大しいたけ、300gありました。

さつぱりとほうれん草にかけて和え物にしました。

【材料4人分】
えのきだけ 2袋(400g)
おろしにんにく 小さじ2
塩 小さじ1
こしょう 少々
えごま油 大さじ1
青ねぎ(笹打ち切り) 1~2本
のり 1枚
【作り方】
1 えのきだけは根元を切り落として、3センチ長さに切る。
2 ボウルに塩、こしょう、おろしにんにく、えごま油を混ぜ合わせておく。
3 えのきだけをさっと茹で、熱いうちに2に入れて和えて、笹打ち切りのねぎとのりをちぎって混ぜる。
えのきだけを茹でて、のりと和えるだけの簡単ナムルです。
普段はごま油で和えるところ、本日はえごま油で和えてみました。
えごま油にはαリノレン酸も多く、熱に弱いので生で使うのが一番。
いつものナムルとひと味違って、風味がよかったです。
お話し変わって・・
今日は久々にドックパンを作ってみました。雨のせいで発酵が良かったです。
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前田屋さんのホームページにて、紹介していただきました♪
http://www.nori-maedaya.com/enjoy-recipe/
【材料】
餅 4個
大根 200g
なめこ 1袋
昆布出汁 250ml
しょうゆ 大さじ2
みりん 1/4カップ
青ねぎ 2本
サラダ油 大さじ2
【作り方】
1 もちは4等分に切り、油をひいたフライパンで中火で焼く。
2 鍋に、だし、しょうゆ、みりんを煮たてる。
水洗いしたなめこを入れて火をとおし仕上げにだいこんおろしを入れる。
3 器に、焼いた餅を入れて上から2をかけねぎを散らす。
おもちを大根おろしでさっぱりといだける一品です。。
以前はおもちを揚げていたのですが、フライパンでもじっくり時間をかけて焼けばOKです。
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【材料】
しめじ 1/2パック
えのきたけ 1/2袋
エリンギ 1本
ごぼう 50g
ごま油 大さじ1.1/2
しょうゆ 大さじ1
水 4カップ
ダシタ 小さじ2
米粉 大さじ2
塩 少々
【作り方】
1 しめじはほぐし、エノキタケは3センチに切り、えりんぎは短冊切り。
ごぼうは斜め薄切りにして水にさらす。
2 鍋にごま油と茸を炒め、ごぼうを入れ炒めたら水とダシタを入れる。
3 煮えたらしょうゆと米粉を同稜の水で溶いて加え、塩で味を調える。
きのこたっぷり、ごぼうも入って食物繊維しっかり摂れます。
今日は米粉でとろみをつけました。
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【材料4人分】
だし 2カップ
A
塩 小さじ1/3
みりん 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
卵 2こ
タモギタケ 1/2パック
えび 4尾
鶏ささみ 1本
酒 小さじ1
かまぼこ 4切れ
ぎんなん 8こ
みつば 適宜
【作り方】
1 だしを沸かしてAで調味し、冷まして卵と混ぜて漉す。
2 ささみはそぎ切りにして酒に漬ける。タモギタケは食べやすくほぐす。
3 器にみつば以外の具を入れて1を注ぐ。鍋に糸底から1/3ぐらいの湯が沸騰したら入れて弱火で10分蒸す。
スーパーでたまたまみつけたタモギタケ。黄色くて小さいかさ。
パッケージには北海道、東北のきのこと書いてありました。
鍋もの、みそ汁、汁物にするとよい味が出るなどとあり、今日のメニュー茶碗蒸しに入れてみました。
くせもなく美味しいきのこです。
またみつけたら、即買いですね。
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【材料】
豚ロース薄切り 200g
エリンギ 小 20本
しょうゆ 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
薄力粉 大さじ2
卵 1こ
パン粉 適量
【作り方】
1 エリンギをビニール袋に入れてしょうゆをまぶす。
2 豚肉に塩、こしょうをして縦半分に切る。
3 2を広げてえりんぎをのせてくるくる巻いて、小麦粉と卵を混ぜてものをつけて、パン粉をまぶす。
4 170℃の揚げ油で、カラッと揚げる。
不揃いのエリンギをたくさんいただきました。
出荷できないんだそう、でも味には変わりなしでこちらは大歓迎です。
せっせと醤油とみりんで炊いたり(かさが減ってグッド)、今日はフライにしました。
今回は小さいエリンギを選んで作ったら楽でした。
ふつうの太いのだったら、拍子木に切って巻いたらいいです。
ご当地のお好みソースをつけたり、ぽん酢をつけていただきます。
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