わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

残り野菜で・・青梗菜・エリンギ・ニラの甘酢炒め~公民館バザー

2024-11-19 20:35:49 | やさい料理

野菜室の残り野菜での一品です。

エリンギがとにかくたくさんあって消費できました(笑)

青梗菜・エリンギ・ニラの甘酢炒め

【材料4人分】

青梗菜  2把

エリンギ 500g

ニラ 1把

赤唐辛子(輪切り)1本

ごま油  大さじ2

しょうゆ 大さじ1

塩 小さじ1/2

砂糖 大さじ1・1/3

酢 大さじ1

赤唐辛子(輪切り)1本

ごま油  大さじ2

【作り方】

1 エリンギは3センチ幅の短冊切り。

青梗菜はレンジで茹で半分に切る。ニラは3センチ幅。

2 フライパンにごま油と赤唐辛子を熱しエリンギを炒める。

青梗菜をさつと炒めA、ニラを炒め合わせる。

先週はいろいろ教室で忙しかったです。

特に公民館まつり用クッキー作りは大変でした。

平均年齢80歳みなさん一致団結です。

1つずつ生地を計量して丸めるのでお店レベルの仕上がり((笑))

焼いては冷ましの繰り返し。

360枚焼いて2枚ずつ入れてラッピング。

180袋完成しました。

オリジナルラベルを貼りました。

まつりでは1時間で完売したとの報告がありました。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 広島の牡蠣でかきのぴり辛漬... | トップ | 公民館まつりの練習 豚汁づくり »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

やさい料理」カテゴリの最新記事