野菜室の残り野菜での一品です。
エリンギがとにかくたくさんあって消費できました(笑)
青梗菜・エリンギ・ニラの甘酢炒め
【材料4人分】
青梗菜 2把
エリンギ 500g
ニラ 1把
赤唐辛子(輪切り)1本
ごま油 大さじ2
A
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/2
砂糖 大さじ1・1/3
酢 大さじ1
赤唐辛子(輪切り)1本
ごま油 大さじ2
【作り方】
1 エリンギは3センチ幅の短冊切り。
青梗菜はレンジで茹で半分に切る。ニラは3センチ幅。
2 フライパンにごま油と赤唐辛子を熱しエリンギを炒める。
青梗菜をさつと炒めA、ニラを炒め合わせる。
先週はいろいろ教室で忙しかったです。
特に公民館まつり用クッキー作りは大変でした。
平均年齢80歳みなさん一致団結です。
1つずつ生地を計量して丸めるのでお店レベルの仕上がり((笑))
焼いては冷ましの繰り返し。
360枚焼いて2枚ずつ入れてラッピング。
180袋完成しました。
オリジナルラベルを貼りました。
まつりでは1時間で完売したとの報告がありました。
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