今日は男子ごはんの会でした。
珍しく全員参加です。
今日のメインはおむすび。
NHK朝ドラからおむすびを作りました。
2升炊き炊飯器ひさひざの出番です。
ごはんたっぷり炊きました。
広島菜漬けを混ぜて握ったり
白いほうは好きな具を梅干し、昆布、鮭なども入れました。
先日見た朝ドラおむすびの製作秘話の中で
1こを100gのごはんで握ると聞いたので
ちゃんと100グラムに握りました。
エコクッキングとしては
豚汁のだしのいりこは佃煮に。
えのきの根元はステーキになりました。
完成でーす。
豚汁・にらのからし和え。
ほたてときのこの甘酢炒め。
終了後はいつもお隣の神社へお参りします。
ちょうど七五三のお参り中。
静かにお願事して帰りました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます