わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

男子ごはんの会~おむすび実習

2024-11-09 21:17:54 | 私の教室

今日は男子ごはんの会でした。

珍しく全員参加です。

今日のメインはおむすび。

NHK朝ドラからおむすびを作りました。

2升炊き炊飯器ひさひざの出番です。

ごはんたっぷり炊きました。

広島菜漬けを混ぜて握ったり

白いほうは好きな具を梅干し、昆布、鮭なども入れました。

先日見た朝ドラおむすびの製作秘話の中で

1こを100gのごはんで握ると聞いたので

ちゃんと100グラムに握りました。

エコクッキングとしては

豚汁のだしのいりこは佃煮に。

えのきの根元はステーキになりました。

完成でーす。

豚汁・にらのからし和え。

ほたてときのこの甘酢炒め。

終了後はいつもお隣の神社へお参りします。

ちょうど七五三のお参り中。

静かにお願事して帰りました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ぶどう天然酵母でカンパーニュ | トップ | 広島の牡蠣でかきのぴり辛漬... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

私の教室」カテゴリの最新記事