わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

公民館まつりの練習 豚汁づくり

2024-11-21 12:48:46 | 私の教室

今日はシニア男性教室でした。

来月のおまつり出店用豚汁の練習しました。

もうかれこれ15年位?つづいてます。

1年に一度なので11月は毎年予習を兼ねて作ります。

最初に今日と当日分のいりこの処理をしておきます。

頭とはらわたを取りさいておきます 。

おだしはいりこだしです。

材料を切って大鍋で煮ます。

特徴は酒粕も入ってるとこです。

12月で体育館が会場、とっても寒いので

10年前から酒粕をいれたところ好評でこうなりました。

あとはきのことほたての甘酢いためと

おむすびを作ってお昼ご飯です。

公民館まつりでは豚かす汁100人分と焼きむすびを販売します。

今月のロビー展示は絵手紙を飾ってありました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 残り野菜で・・青梗菜・エリ... | トップ | 生麩と長芋のお吸い物 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

私の教室」カテゴリの最新記事