空豆のスープ
空豆 正味150g
じゃがいも 100g
たまねぎ 70g
水 2C
牛乳 1C
固形ブイヨン 1と1/2こ
バター 大1
塩・こしょう 少々
①空豆は鞘から取り出して、薄皮をむぐ。
②じゃがいもたまねぎは薄切り。
③鍋にバターとたまねぎを入れて、甘い香りがでるまで炒める。
④じゃがいもを入れてさらに炒め水、固形ブイヨンを加えて煮る。
仕上げの2分前に①の空豆を入れる。
⑤荒熱を取りミキサーにかける。
⑥鍋にもどし、牛乳と塩、こしょうで味を調える。
生クリーム、空豆を飾る。
今家庭菜園の空豆、絶好調
たくさん収穫しています。
我が家の空豆、この写真のようなうす皮は茶色です。しかーし皮をむぐと、中はグリーンのふつうのお豆です。
昨年の秋に植えて、半年たってやっと収穫です。
でも空豆って、さやの中はせいぜい2~3粒しか入ってなく…。
このメニューのように正味150gというと、さや付きでは500gいります。
お豆が少ないと、このグリーンがでないんですよね。
さわやかなグリーン、きれいです。
我が家の空豆です。
↓
↓
空豆 正味150g
じゃがいも 100g
たまねぎ 70g
水 2C
牛乳 1C
固形ブイヨン 1と1/2こ
バター 大1
塩・こしょう 少々
①空豆は鞘から取り出して、薄皮をむぐ。
②じゃがいもたまねぎは薄切り。
③鍋にバターとたまねぎを入れて、甘い香りがでるまで炒める。
④じゃがいもを入れてさらに炒め水、固形ブイヨンを加えて煮る。
仕上げの2分前に①の空豆を入れる。
⑤荒熱を取りミキサーにかける。
⑥鍋にもどし、牛乳と塩、こしょうで味を調える。
生クリーム、空豆を飾る。
今家庭菜園の空豆、絶好調
たくさん収穫しています。
我が家の空豆、この写真のようなうす皮は茶色です。しかーし皮をむぐと、中はグリーンのふつうのお豆です。
昨年の秋に植えて、半年たってやっと収穫です。
でも空豆って、さやの中はせいぜい2~3粒しか入ってなく…。
このメニューのように正味150gというと、さや付きでは500gいります。
お豆が少ないと、このグリーンがでないんですよね。
さわやかなグリーン、きれいです。
我が家の空豆です。
↓
↓