わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

空豆のスープ

2009-05-17 14:35:11 | スープ
  空豆のスープ

空豆  正味150g
じゃがいも 100g
たまねぎ 70g
水 2C
牛乳 1C
固形ブイヨン 1と1/2こ
バター    大1
塩・こしょう 少々

①空豆は鞘から取り出して、薄皮をむぐ。

②じゃがいもたまねぎは薄切り。

③鍋にバターとたまねぎを入れて、甘い香りがでるまで炒める。

④じゃがいもを入れてさらに炒め水、固形ブイヨンを加えて煮る。
 仕上げの2分前に①の空豆を入れる。

⑤荒熱を取りミキサーにかける。

⑥鍋にもどし、牛乳と塩、こしょうで味を調える。
 生クリーム、空豆を飾る。 

今家庭菜園の空豆、絶好調
たくさん収穫しています。

我が家の空豆、この写真のようなうす皮は茶色です。しかーし皮をむぐと、中はグリーンのふつうのお豆です。
昨年の秋に植えて、半年たってやっと収穫です

でも空豆って、さやの中はせいぜい2~3粒しか入ってなく…
このメニューのように正味150gというと、さや付きでは500gいります。
お豆が少ないと、このグリーンがでないんですよね。

さわやかなグリーン、きれいです。

我が家の空豆です。









コメント (2)
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