花ぎょうざ
豚ひき肉 100g
むきえび 80g
れんこん 50g
にら 1束
A
しお 小1/2
しょうゆ 小1
酒 大1
おろしにんにく 小1
こしょう 少々
ごま油 小1
餃子の皮 24枚
①豚肉、たたいたえびを粘りが出るまで練る。
れんこんのみじん切り、小口切りのにら、Aを加えて全体を混ぜる。
②皮の中心に①をのせ、皮のまわりを水でぬらして中心でひだをつくりながら包む。
③フライパンに油をしいて、②を包んだ側を下にして焼き色をつける。
裏返して高さの1/3のお湯を注ぎ、蒸し焼きにする。
酢じょうゆでいただく。
先日の男性教室で、作りました。
包み方が可愛らしいので、みなさん楽しんでいました。
ただ私は左利きですので、デモンストレーションの時、ちょっと大変。
包丁で切るのは右、皮をむいだり、削いだりは左…と自分の中では、いろいろ使い分けがあります。
みなさんに、器用な手だねと感心されています。
れんこんのしゃきしゃきの食感が好評でした。
↓

豚ひき肉 100g
むきえび 80g
れんこん 50g
にら 1束
A
しお 小1/2
しょうゆ 小1
酒 大1
おろしにんにく 小1
こしょう 少々
ごま油 小1
餃子の皮 24枚
①豚肉、たたいたえびを粘りが出るまで練る。
れんこんのみじん切り、小口切りのにら、Aを加えて全体を混ぜる。
②皮の中心に①をのせ、皮のまわりを水でぬらして中心でひだをつくりながら包む。
③フライパンに油をしいて、②を包んだ側を下にして焼き色をつける。
裏返して高さの1/3のお湯を注ぎ、蒸し焼きにする。
酢じょうゆでいただく。
先日の男性教室で、作りました。

包み方が可愛らしいので、みなさん楽しんでいました。
ただ私は左利きですので、デモンストレーションの時、ちょっと大変。

包丁で切るのは右、皮をむいだり、削いだりは左…と自分の中では、いろいろ使い分けがあります。
みなさんに、器用な手だねと感心されています。

れんこんのしゃきしゃきの食感が好評でした。

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