わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ピリ辛スペアリブ

2009-05-05 19:52:06 | 肉料理
   ピリ辛スペアリブ

スペアリブ  1キロ
A
しょうゆ    1/2C
酒      1/4C
オイスターソース 大1
さとう      大3
塩     小1/2
はちみつ 大1
りんご    1/4こ
コチュジャン   大1
豆板醤      大1
にんにくすりおろし 大1
しょうがすりおろし 大1
こしょう 少々

①スペアリブの表面に包丁目を数箇所入れ、こしょうをすり込む。
②バットにAを入れて混ぜ合わせ、①を漬け込む。
 途中でひっくりかえしつつ、1時間以上漬ける.

③天板に②を並べて、200℃のオーブンで20~30分様子を見ながら焼く。
 竹串を刺して透明な肉汁が出たら、焼き上がり。

④漬け汁は煮詰めて、お好みでお肉にかける。

特売のスペアリブ、たっぷり焼きました。
はちみつ、りんごの効果でお肉も柔らかジューシーに…
この煮詰めたたれ、残ったら薄切り肉など漬け込んで、無駄なく使い切ります。
漬け込んでおくとあとは焼くだけ、簡単です。

ゴールデンウィークは、神戸のマンションで過ごしました。
ここを基点にあちこちお出かけしました。
でもどこもすごい人出、いつもの中華街も歩くの一苦労…あーあ、疲れました。

  

南京町 南翔にて






コメント
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